杨卫
2017-04-15 11:38:00   来源:云南网
分享至:

杨卫,男,现年42岁,通海高原农产品有限公司董事长兼总经理, 2003年创立了通海高原农产品有限公司,创业之初公司累计引进、种植日本萝卜品种23个,以耐病总态为主的新品种在县内外推广了近30万亩。随着公司蔬菜、水果收购加工出口业务规模的扩大,吸纳转移了农村部分剩余劳动力5300多人,辐射带动农户35000户,为通海县萝卜蔬菜产业的快速发展和增加贫困山区广大农民收入做出了较大的贡献。逐步走出了一条“公司+基地+农户”的产业化发展道路,2007年公司被玉溪市人民政府认定为农业产业化龙头企业,2010年被认定为省级重点龙头企业。进入稳定发展阶段后,杨卫又给公司注入科技创新的活力,取得实用新型专利8项,发明专利1项,2013年公司被认定为高新技术企业,2015年公司选育的萝卜新品种“秀山萝卜1号”获得云南省种子管理站品种鉴定证书,被玉溪市科技局确认为科学技术成果,公司被认定为云南省农产品深加工科技型企业。

回顾过去,一条清晰的创业发展轨迹浮现出来:

一、充分调研,创办公司新起步

几年的打工学习锤炼,使杨卫看到了农产品加工出口的广阔前景,通过对家乡气候、土地情况认真分析后认为:曲陀关具有便利的交通条件,土地广阔肥沃,并且有着得天独厚的气候优势,是最适宜种植萝卜推丝的地方之一,而且家乡人民勤劳忠厚,又有大量过剩劳动力的优势,可以大有作为。经充分准备,2003年杨卫创立通海高原农产品有限公司,对外与外商签订供货合同,对内直接与农户签订收购合同,做起了萝卜丝、条外贸出口事业,功夫不负有心人,当年组织收购优质萝卜丝、条出口200余吨,创外汇近30万美元,全村的萝卜产品有了好销路。

二、产业经营,优质服务惠万家

随着萝卜丝、条外贸出口业务的发展,公司于2007年分别通过HACCP及JAS有机认证,确保了出口产品的质量。多年培养的一批懂外语、营销技能过硬的国际市场开拓队伍以其规范的管理、灵活多样的产品规格、快捷准确的供货及符合国际标准的质量、包装赢得了客户的更多品种的订单,公司蔬菜、水果的收购加工出口业务也逐步开展。产品质量是公司赖以生存和发展的基础,公司制定完善了各类产品质量标准、产品质量可追溯体系等管理制度,使农户在公司统一的生产技术标准下专业化种植,通过统一技术措施和统一集中加工,并对产品全程实行可溯化管理,以标准化和可溯化保证产品质量,提高市场占有率,产品在日本、韩国、越南、台湾等国家和地区占有较高的市场份额。特别是随着玉溪市提出的以狠抓蔬菜、水果为重点的农产品出口,加快农产品种植加工基地建设步伐,积极培植新的出口品种,培育农业产业化龙头企业,进一步加大外贸产业结构和产品结构调整力度,强化对重点县区、重点企业、重点产品等方面协调服务这一出口转型升级思路的逐步实施,公司收购、加工出口的农副产品的规模实现了跨越式的发展,吸纳转移了农村部分剩余劳动力5300多人,辐射带动农户35000户进行农业产业化经营。

三、科技创新,示范推广促发展

通过多年的实践杨卫深刻认识到:科技创新是公司持续发展的动力。2010年公司开始尝试技术革新,改造现有加工设备中不足的地方,开展有计划、有目标、较为系统的知识产权工作,通过科技创新获得专利共9项,2013年公司与云南省农业科学院园艺作物研究所、通海县农业技术推广站、日本泷井种苗株式会社承担“出口加工型青首萝卜新品种选育及扩繁技术研究”项目,选育的萝卜新品种“秀山萝卜1号”获得云南省种子管理站品种鉴定证书。公司把该项目的研发成果转化,使产品销售覆盖日本、韩国、东南亚等国家地区,促进了出口创汇,带动了农户增收,把企业发展成生产、加工、贸易一体化的大型龙头企业。

 

责任编辑: 田源