吴龙驹
2017-04-15 11:34:47   来源:云南网
分享至:

吴龙驹,男,1978年9月生,云南蓝晶科技有限公司总经理。

2000年,在红塔区北城街道一座简陋的厂房内,诞生了中国首个蓝宝石晶体生长技术实验室,开始组织“大直径高品质LED单晶衬底片”的研究开发工作。

2002年,云南省玉溪市蓝晶科技有限责任公司挂牌成立,从此蓝晶开始了其十余年风雨历程。

2007年,当蓝晶以百万片产能规模亮相市场时,一举成为当时国内最大的蓝宝石基片生产商。与世界同类技术同步的蓝晶,起步就直接参与国际竞争,向国内外主流LED外延片生产商提供高质量产品。

2008年刮起的全球金融风暴,让蓝晶面对人民币升值和出口退税政策调整挤压利润空间的重压,直面LED市场需求大幅下滑,客户取消订货的冲击。在近一年的沉寂中,蓝晶沿续创新步伐,成为国内为数不多具备晶体生长加工和晶片切割抛光能力的企业。

2009年后,随着市场爆发式增长,蓝晶以800万片产能规模和全流程生产技术杀入市场,年销售额迈上2亿元台阶。 巨大的市场缺口带来LED的火爆需求,基片价格一路飙升。在利益驱动下,国内外资本狂涌而入,盲目产能扩张、无序市场竞争,新一轮危机又就此产生。

在经济下行背景下,LED照明市场不如预期,加之前期投资产能释放,供求关系持续恶化,从2012年开始,基片价格一路走低。据相关资料显示,国际基片生产商产能释放仅59%,国内仅42%。8美元价格让大多数基片生产商处于亏损状态,国内60多户生产企业存活的仅有40余户,能维持正常生产的就更少了。在新一轮行业洗牌中,蓝晶不仅以近600万片的产销量站稳2亿元销售额台阶,而且在国内外同业谨慎看待市场的情况下,逆势投资大举扩能。对此,企业认为,蓝晶的底气源于持续的技术创新和对未来市场的信心。

2015年,蓝晶科技与国内第二大LED芯片制造商华灿光电进行并购重组,2016年1月28日通过证监会审核批准。并购重组的合作方是云南蓝晶的下游企业,上市公司华灿光电股份有限公司(股票代码:300323)。华灿光电在本次资产重组的同时,募集配套资金6亿元,其中3.24亿元用以蓝晶科技进行增资并投入蓝晶科技的项目建设中。

责任编辑: 田源