余浩然
2017-04-15 11:31:48   来源:云南网
分享至:

余浩然,男,1972年9月生,昆明福照楼汽锅鸡餐饮有限公司,董事长。

余浩然,一位白手起家、对滇菜文化索根求源的青年创业者。他用近20年的时间重塑了“百年汽锅鸡”传统名菜的雄风,并以此打造了家喻户晓的滇菜连锁名企——【福照楼】,他也被人们亲切的誉为昆明“福照楼”楼主。

一、传承创新,从“培养正气”到“浩然正气”

2002年,正值川粤菜系火爆、滇菜没落之时,怀揣创业梦想的余浩然仅10张小桌子的“福照楼”开业了。彼时,诸多滇味酒楼售卖的“汽锅鸡”大都是把鸡肉大锅煮熟后再放进汽锅里,滇味名菜的金字招牌饱受践踏,一时几乎无人问津……由于从小受家族长辈的影响,余浩然对滇菜文化兴趣浓厚,尤其于“培养正气”的汽锅鸡情有独钟,这让他在创业之时首先想到的是开一家滇菜餐厅。出于对传统文化的推崇以及对旧时昆明福照街包氏“培养正气”馆汽锅鸡鼎盛时代的纪念,他将店名取为“福照楼”,意喻:承百年名菜、创百年老店。开业后,他将恢复汽锅鸡的传统制作工艺作为头等大事,从食材的选择、汽烹古法的研习到紫陶汽锅的甄选都细心关注。功夫不负有心人,传统汽锅鸡的香味再次从福照楼里飘然而出,排队品评的人们络绎不绝,引爆了昆明大小餐厅重拾汽锅鸡传统做法的热情。2012年,《舌尖上的中国》第一季中关于福照楼汽锅鸡的报道,向全国展示了“培养正气”汽锅鸡的风采,省、市重要接待活动经常光顾,北京人民大会堂的国宴大师也慕名前来交流指导。

捡起了老祖宗金字招牌的余浩然没有停止振兴滇菜的脚步,他深挖滇饮食文化内涵,通过历史典故的整理、就餐环境和食器的设计等凸显老昆明的市井文化,着力提高产品的文化含金量,力求让顾客实现以吃为方式、以精神享受为目的的饮食文化体验。现在消费者都认为福照楼是云南百年老店断层之后的延续,这是市场对福照楼饮食文化的认可,也是消费者对滇菜崛起的期待。此外,余浩然在秉承传统的同时也注意新派滇菜的研发,并成为中国滇菜研发中心的实验饭店,他推出的“云南汽锅宴”、“云南土豆全席”、“全鱼宴”屡屡获奖。他吸纳先进的运营理念,主导福照楼实现了滇品菜肴系列化和制作工艺标准化,并通过整合供应链及直通商业模式优化了企业营运、保证了产品品质。至此,福照楼以稳扎稳打的步伐,每年新增一个店的速度不断拓展,至今已形成了拥有9个店面的大型连锁餐饮公司,其中两家还创造性的实现了滇菜企业开进星级饭店的新模式。“汽锅鸡的制作并不复杂,也无诀窍,所需的是认真细做、选材精良、用时间累计、用感情沉淀、用耐心守候。”余浩然所坚持的诚信经营理念不仅召示了福照楼从以往的“培养正气”到现在的“浩然正气”的升华,更展现了企业对社会和谐发展的责任担当。

二、与时俱进,让“云南的滇菜”成为“世界的滇菜”

2012年,福照楼企业进军新加坡,成为第一个打入东南亚的云南品牌餐企,在业界引起了关注。尽管由于国情、市场等问题,福照楼新加坡店没能持续经营下去,但这并没有阻碍余浩然向海外发展的信心和决心。2017年2月,在省委、省政府及商务厅的支持下,福照楼的汽锅鸡走进了“外交部云南全球推介会冷餐酒会”,倍受王毅外长和外国使节的赞誉。3月,又被选送至中南海展示并广受好评。此外,福照楼还受邀至中国海军“昆明舰”传授汽锅鸡的制作方法……

“滇菜要放在这片海里去折腾、去检验,才能印证出云南菜的生命力、探索出福照楼的发展路径、展现出滇菜饮食文化的魅力,更能凝炼出滇菜敢于走出去的勇气。”余浩然坚信在不久的将来,福照楼必将在“南亚、东南亚辐射中心”的建设洪潮中成功开拓海外市场。

三、振兴产业,认真落实“舌尖上的云南”行动计划

2015年,省政府发布了由陈豪书记亲自倡导的《“舌尖上的云南”行动计划》,提出力争用五年时间,加快滇菜的开发创新,构建大“滇菜”产业。餐饮产业进入快速发展的新通道。作为云南省餐饮与美食行业协会副会长的余浩然,担在身上的责任不仅是福照楼的拓展,更有滇菜及云南餐饮业的发展。

尽管经营管理任务重,但余浩然仍不遗余力的投身到振兴滇菜及云南餐饮的事业中。在协会组织的新加坡、香港、北京、上海、海南等地的滇菜推广活动中,都活跃着余浩然的身影或福照楼的精美菜品;数届云南民特小吃节上,福照楼摊点的民风、民味吸引着众多市民和游客……以传统促传承、以传习促创新、以传播促发展,余浩然真切希望福照楼能为云南餐饮业发展为支柱产业做出应有的贡献。

四、责任担当,让人生在社会履责及公益奉献中闪光

如今的福照楼经营面积已达1.2万平方米,累计接待量达2000万人次,累计纳税近2000万元。数年来,福照楼在创业的同时还有效拓宽就业渠道,提供就业岗位近650个,累计用工5000多人,其中:农村务工人员占90 %、下岗职工占7%、少数民族员工占11%、女员工占40%。

生态环保、节能减排也是福照楼的重点工作。“食药同源、返璞归真、秉承传统”是余浩然的企业发展理念。为进一步把好食材源头关,他选定了生态放养并以肉鲜、香、甜而著称的无量山土鸡作为汽锅鸡的主材,其他菜肴也以生态食材为主,绝不售卖与自然相背离的种植、养殖食物。此外,福照楼还是云南省首批积极主动使用节能灯的餐饮企业,并对生产制作过程中产生的污水和油烟交由环保部门指定单位进行处理,还制定了严格的规章制度对排放进行监管,确保排放达标。

精准扶贫、热心公益是余浩然人生追求的另一个支点。每年春节、中秋组织流浪儿童联欢;彝良地震后组织市民捐赠了上千衣物,亲自驱车送到昭通市昭阳区旧圃镇中心学校;在无量山建立土鸡养殖基地,帮助贫困农户脱贫致富;“3.01暴恐事件”中第一时间向公安干警表达问候并提供免费餐饮;呼吁大家重树对慈善机构的信任,让需要帮助的人得到更专业的救助……余浩然用自己的善举诠释了不一样的“生意人”。

在余浩然的努力下,福照楼已成为滇菜传承与振兴的一个重要载体,并获得了国家层面和省级层面颁发的“中华餐饮名店”、“中华餐饮名企”、“中国名菜”、“云南餐饮名店”、“云南饮食文化名店”、“云南名菜”等诸多殊荣。

责任编辑: 田源