张礼发
2017-04-15 11:23:22   来源:云南网
分享至:

张礼发,男,1977年1月出生,来自文山州麻栗坡县一个边远贫穷的山村。通过刻苦学习考入云南省煤炭工业学校,毕业后分配到中国有色十四冶三公司第六工程处任技术员。仅工作四年,因企业实施政策性破产成为下岗职工,一下子没了当初的“铁钣碗”且沦为社会失业人员。留恋、不舍之余为了生活不得不另找工作、另谋出路。

历经多次择业失败后,终于在云南木森景观谋到了一个技术员的职位,从此与花草树木及绿化景观行业结下了不解之缘。虽然日子过得仅够养家糊口,但二次就业的喜悦与希望,时常激励着他一定要珍惜机会,努力干出点名堂来。此后七年里,他从一名绿化技术员做到技术主管,再到项目经理,一步一个脚印找到了自己的位置,并逐渐积累起丰富的从业经验。7年后,由于家庭的变故,迫于经济压力,也为了承担更多的家庭责任,选择了离职创业。

对于创业,他当初并没有多么高大致远的目标,仅有一个最强烈的愿望,就是为了让在农村辛劳了一辈子的父母,还有身后默默支持他的妻儿,日子过得更有盼头、更好一些。

离职后最初从带领少量的几个人在安宁市县街镇创建苗圃进行苗木培育、销售并在省城昆明承接很小的绿化工程维持大家基本的生活开支做起,开始了自己人生的打拼之路;创业之初,口袋里经常只有几块钱、几十块钱,风餐露宿、捉襟见肘更是家常便饭。最困难的时候,连为孩子买奶粉的钱都凑不够。就是在这样的艰难拼搏中,他用实干和信誉,一点点赢得客户的认可和信赖,接到的工程,造价从当初几万元,变为几十万元、几百万元。

铭门高第小区景观绿化工程,是他在省城昆明承接的第一个创业项目,总造价397多万元的绿化施工,客户单位一锤定音全部交给他们来做。他带领工人加班加点,精益求精,并且保质保量如期完工。在湖南省怀化市,凭着合作伙伴对他的了解,仅按下手印外加身份证复印件,就签下了上百万元的技术服务合作协议,并最终圆满完成了景观技术指导任务,受到了客户的一致好评!

责任编辑: 田源