岳健
2017-04-15 11:06:00   来源:云南网
分享至:

岳健,1979年5月出生,云南昆明人,昆明理工大学管理学硕士,2002年7月-2009年7月,分别在云南世博阳光有限公司担任生产部经理、云大阳光有限公司担任总经理、昆明高新阳光集团有限公司担任总经理,2009年到昆明市官渡区成立了云南山里红生物科技有限公司。

该公司主要从事云南省传统道地药材、保健品及健康绿色食品的研发和生产,具体包括:通过植物组织培养技术选育优良植物品种,高效克隆生产优质植物种苗,经无公害标准化种植,采用萃取、真空冷冻干燥等工艺对原材料深加工、精加工及有效成分提取,对相关产品进行销售的产业一体化公司。

一、在创业过程中,个人获奖情况如下:

1、2012年被评为“官渡区学术技术带头人”;

2、2014年被评为“云南省科技特派员”;

3、2014年被评为“昆明市科技特派员”;

4、2014年被评为“昆明市学术技术带头人后备人选”;

5、2015年被评为“昆明市创新创业梦想导师”;

6、2016年被评为“官渡区优秀人才”;

7、2017年被推选为“官渡区政协委员”;

8、2017年被推选为“昆明市政协委员”;

9、云南省青联第九届、十届常委;

10、昆明市企业联合团委第二届书记。

二、创业理念

公司创业理念“小步快跑试错、创新驱动发展”。

2013年11月,在各级政府的引导下,公司与云南省农科院、昆明理工大学、昆明市官渡区职业高级中学等建立了产学研合作关系,把公司的二次创业的注意力放在了创新上。他决定进行企业升级转型,由原来的生产型企业转为研发型企业,加强企业结构调整,形成拥有自主知识产权的和自主品牌的创新型企业;通过企业的自主创新,不断提高企业的竞争力。

企业自主创新包括两方面的创新:一、科技创新。通过组建或培养高层次生物农业人才,在药用植物组培技术方面实现企业的技术创新、科技创新。二、销售创新。当今社会是互联网发展的社会,企业的销售模式必须线上销售和线下销售相结合,充分运用各种市场渠道。

有了想法,接下来就是实施,在他的指导下,公司特别成立了研发部,组建了一支由3个专家、2个博士、6个硕士组成的高层次的人才队伍,针对滇产药用植物的优良品种选育及种植技术进行研究。除了与昆明市官渡区职业高级中学建立产学研合作外,他积极的引领企业于云南省农业科学院药用植物研究所、昆明学院建立合作关系,聘请专家为企业提供技术咨询。通过对石斛、金线莲、白及等药用植物优良品种的选育、组培苗的生产及种植推广,企业的运营重新走上了正轨。

责任编辑: 田源