段四兴
2017-04-15 10:51:39   来源:云南网
分享至:

段四兴,男,1973年8月生,剑川兴艺木雕文化发展有限公司董事长。

木雕产业领头雁

剑川自古以木雕技艺精湛而著称,唐宋时期,剑川木雕具有极高的工艺水平,经典作品不断问世。1996年,被文化部命名为“中国木雕艺术之乡”。2011年,剑川木雕被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。厚重的历史文化注定剑川木雕产业腾飞需要一只翱翔蓝天的领头雁,而此重任就落在了剑川兴艺木雕文化发展有限公司段四兴肩上……

段四兴,出生于剑川白族农村一个木雕世家,系中国工艺美术大师段国梁之长子,祖上历代是剑川知名木雕大师,自幼受父亲的熏陶和教化,以美术绘画见长,热衷民族民间传统文化,在剑川县职业高级中学民族艺术专业,学习绘画、木雕设计。1992年毕业后从事剑川县民族木器厂工艺设计、传统民族图案收集整理等工作。

1995年7月,段四兴随父亲创办剑川县古典木雕家具厂。2014年11月,转型升级为剑川兴艺木雕文化发展有限公司。他现任中国工艺美术协会会员,云南省工艺美术行业协会会员,大理州民间文艺家协会理事,2003年获 “工艺美术师”任职资格,2010年3月被认定为大理州非物质文化遗产项目(剑川木雕)代表性传承人。2011年,被评为“云南省第四届百名拔尖农村乡土人才”。2013年10月,被中国工艺美术学会、中国少数民族用品协会评为“中国民族工艺美术大师”。2014年9月被认定为国家级非物质文化遗产项目(剑川木雕)省级代表性传承人。2015年8月,被云南省人社厅授予“云岭首席技师”称号。

经过近二十多年艰苦创业,2016年实现产值2278.5万元,利税90多万元,企业总资产达3497万元,厂区占地面积6亩,职工120余人、农民工90余人,其中有高级工艺美术师3人、工艺美术师8人、技师6人、初级工艺美术师39人。有20多个农户为公司长期合作的专业木雕生产加工户,现已形成“公司+基地+农户”的生产格局,解决200多人的就业。

段四兴在企业新产品开发中,以传统木雕为基础,开发制作新款木雕家具“直背龙凤椅”十件套及多种旅游工艺品。参与昆明西山华亭寺大雄宝殿、天王殿、藏经阁的修复。段四兴带领的一批木雕技艺超群的农民工,历时18个月雕制成的由136幅组成,长为97.6米,高1.8米的大型木雕壁画《张胜温画卷》,现由云南民族博物馆收藏,现为剑川木雕中最长的作品。现在,段四兴在剑川木雕传统浮雕技法中,融入白描花鸟画技法、古滇国青铜器的图案,传统题材木雕作品富有生活气息,艺术效果耐人寻味,颇具精湛明快、高雅大方的艺术特色。

责任编辑: 田源