段金辉
2017-04-15 10:48:28   来源:云南网
分享至:

段金辉,男,汉族,1972年8月10日出生,现任云南云秀花卉有限公司董事长,玉溪市月季鲜切花工程技术研究中心主任。

中共党员,大专学历。2015年被云南省科学技术厅认定为云南省科技特派员,2015年入选国家科技部“创新人才推进计划创新创业人才”、2016年入选国家“万人计划”领军人才名单。

一、创业背景

月季是全世界最主要的观赏植物,月季鲜切花作为全球花卉贸易中的最重要商品,种植面积、产量及销售额均居首位。云南素有“世界花园”之称,尤以杜鹃、山茶、报春、龙胆、木兰、百合、兰花等七大名花著称于世。具有较高观赏价值的花卉达110个科、约490个属、2500多种,这不仅是世界上观赏植物宝贵的种质基因库,也是云南发展花卉产业的优势资源。云南的高原型气候和强烈的紫外线造就了一个鲜花植物天堂,山地坡地广泛分布又给鲜花成长提供了无比辽阔的适宜土壤。我省土地、人工资源廉价而丰富,据统计,仅昆明和玉溪地区拥有70万亩适合种植花卉的平坝和河谷地区,加上近年农业产业结构调整,烤烟种植面积压缩,农村不仅有耕地,而且拥有大量具有精耕细作的传统和技术经验的富余劳动力。以昆明、玉溪为中心的冬无严寒夏无酷暑、一年无四季的独特气候,不仅世界上主要的鲜切花种类在这里都能周年实现规模化生产,而且品质相对较好,生产设施要求较低,因此,云南要建成世界性花卉生产基地就具备了得天独厚的有利条件。云南鲜切花产业已上升为我省县乡老百姓脱贫致富,产业经济结构调整,解决“三农问题”的可持续、健康稳步发展的支柱产业。

月季作为世界四大切花之一,也是我国最重要的商品切花种类。我省鲜切花产业的快速发展,从2004年的11.4万亩种植面积稳步增长至2015年的18.6万亩,产量86.9亿支,各项指标连续22年位居全国鲜切花之首,其中月季鲜切花占有重要份额。近两年,由于“情人节”、“七夕节”等节日消费的增加,以及各地政府为寻求新兴产业所给予的良好政策,很大程度上提升了月季从业者的积极性。

通海县鲜切花种植产业兴起于上世纪90年代,一直以来都处于零散经营状态,包装、运输困难,造成农民“种花难,卖花更难”的状态,产业一直发展不起来。为尽快带领农民走上鲜花种植的创富之路,适应市场需求的变化,金辉鲜花种植产业链应运而生。

二、创业经历、做法

段金辉高中毕业后跟随父亲在家打铁,制作小五金,虽然用力多、工作苦,但收入却高出了在工厂做工和在农田干活的同学们。小小的成就让段金辉一度安于现状,但想去外面看看精彩世界的好奇心,还是使他放弃了子承父业的传统生涯。他学习了大汽车的驾驶技术,陆续购买了3辆给玉溪卷烟厂运烟的车子,当起了走南闯北的驾驶员和小老板。几年下来,事业有成,建立了美好家庭,在看到外面精彩世界的同时,也品尝了外面世界的无奈。

2004年云南花卉产业方兴未艾,开始思考人生又一个转折点的段金辉,在一次偶然的交谈中,下决心决定从事象征人类爱情和甜蜜友谊的玫瑰花产业。段金辉毅然决然地卖掉2辆红红火火的运烟车,于2004年12月,投资40多万元,租田13亩,建设规范化的钢架大棚。2005年3月,段金辉种植了10亩玫瑰花,直销昆明斗南等花卉市场,当年收入达25万多元。

责任编辑: 田源