桂明金
2017-04-15 10:36:12   来源:云南网
分享至:

桂明金,男,1974年4月生,寻甸县伊泰食品有限公司创始人、董事长。

桂明金,一个1974年4月8日出生的回族小伙;1994年毕业于云南省电力学校,分配到国有企业云南省火电建设公司工作;1997年他与同班同学1976年出生的陈庆枢好友一同辞去国有企业稳定的工作走上了创业之路。在创业的道路上,他们在曲靖市开过“名牌牛仔专卖店”“窗帘及家居饰品专营店”“唐人坊休闲吧”经营过电脑。2003年开始他们选择回到家乡创业开了寻甸第一个寻甸牛干巴专卖店,2014年底,他们成立寻甸县伊泰食品有限公司,经过10多年的努力,开发了以寻甸牛干巴为主的20多个“南蛮子”系列产品,销往省内外;他们的创业为弘扬寻甸牛干巴文化,发展寻甸牛干巴产业作出了积极地贡献。企业产值从创办初期的一百多万元,到现在的两千余万元,通过产业的发展带动农户开展肉牛养殖、饲料种植600余户,企业已经成为寻甸牛干巴产业的领头羊。

一、选准目标稳步发展把企业做大做强

寻甸牛干巴的生产有得天独后地理气候环境,寻甸牛干巴历史悠久;至今已经有700多年的历史。改革开放以来寻甸牛干巴加工业发展迅速,到目前为止已经有11个从事牛干巴的加工企业;但是有的企业为了盲目追求利润采用大量进口冰冻牛肉加工牛干巴冒充寻甸牛干巴销售;桂明金不是盲目的追求利润,他的目标是生产加工寻甸真正的牛干巴,经过两年的努力,他们的寻甸牛干巴得到消费者的赞扬;一个时期产品供不应求。为了保证牛干巴的加工质量,他们先后与600余户农户签订肉牛养殖合同,农户屠宰后公司按市场价进行收购加工,由于加工原料得到保证;公司的加工量也逐年提高。寻甸牛干巴的品牌也得到了很快提升,2009年寻甸牛干巴被列入昆明市非物质文化遗产保护名录,2014年寻甸牛干巴《国家地理标志证明商标》注册成功。由此寻甸牛干巴成为国家地理标志保护产品。为了实现企业稳步健康地发展桂明金和他的创业伙伴陈庆枢带领他的创业团队一步一个脚印奋力拼搏;2015年实现产值2016万元,实现利润202.67万元;2016年实现产值2248万元,实现利润292.24万元;产值和利润分别是创业初期的20倍和50倍,员工从3人发展为48人;揭开了10多年创业的新篇章。

二、大火灭不了创业的决心

企业正在蒸蒸日上的发展之际,2014年的一天,一场火灾把生产车间烧得一片漆黑。桂明金和创业伙伴创业的激情受到从来未有的打击。他们甚至有想放弃的想法,就在这为难时刻;他获得了政府三万元的小微企业扶持资金,企业恢复生产。之后又获得云南省劳动就业局200万元的贴息贷款。政府支持,我一定要把企业办好,为政府排忧解难。一下公司招收了20余名农村富余劳动力,使企业重整旗鼓,走上健康发展的轨道。

责任编辑: 田源