黄太坤
2017-04-15 10:34:19   来源:云南网
分享至:

黄太坤,男,1981年5月生,宣威市太坤调味品厂,董事长。

1981年9月20日黄太坤出生于曲靖市会泽县的一个普通农村家庭。随着兄弟姐妹的增多,家庭条件越来越困难,16岁的黄太坤放弃学业跟随父亲做生意,一做就是四五年,但是离自己的梦想还很遥远,每每深夜,夜深人静的时候就会想以后自己的路怎么走,通过一段时间的考虑,他在宣威市大沙坝租了一个门面自己做调味品代理,代理商一做就是五年,在这五年间所有的重担都压在黄太坤身上,寻找货源、进货、销售、结算.....每样都需要学习,一道道难关都被闯过了。天道酬勤,生意越做越红火,黄太坤在宣威大沙坝农贸市场的名气也一天天大起来。

在磨难中奋进

黄太坤通过多年从事调味品销售的实践后,深知以辣椒、花椒为原料加工的调味品市场需求量大,市场前景好,发展辣椒、花椒加工效益好,风险低,是一项能带动农民增收致富的产业。在经过多方考察,了解宣威种植辣椒、花椒具有得天独厚的土壤、气候优势,农户种植辣椒、花椒历史悠久,群众积累丰富的种植经验,2004年他利用在宣威多年经营调味品销售的25万元,在宣威成立了太坤调味品种植部、经营部。然而好景不长,在2009年的一个下午,黄太坤出去用小货车送货发生了车祸,耗费巨资住院半年留下了四级肢体残疾;就在车祸住院这么一段短短的时间里,所有的生意都被耽搁下来了,并且一下子跌落谷底,最终留下的上千亩花椒、辣椒基地不知如何交代。

由于自身残疾,看着自己的花椒、辣椒快成熟了找不到销路,黄太坤身残志不残,利用在家养伤时间,闲来无事专心研究各种调味品配方,终于研究出了“坤太牌”麻辣蘸水调味料的配方,经过一段时间的市场调查及研究,又再次向亲戚朋友借到了56万元,2012年3月2日创办了宣威市太坤调味品厂。但是,做起来总比想象中的复杂,为了创办公司,每天拖着残疾的身体,拄着拐杖来回奔波办理各种相关证件。终于在一位好心人(宣威市宛水分局罗局长)的帮助下成功创办了宣威市太坤调味品厂。

宣威市太坤调味品厂地点位于云南省宣威市双龙街道,是一家集辣椒种植、收购、加工和销售为一体的农业龙头企业,社会统一信用代码:9153038159200133X8,经过五年的发展,企业不断发展壮大,厂房面积扩大到15余亩,建成两半自动生产线,一条全自动标准化生产线,拥有一套800余/平方米的独立办公室,办公及生产设备设施齐全;资产总额达3183万元,公司有在职员工106人,专业技术工人15人,临时工400余人,平均年龄在35岁左右。公司自成立以来,在各级政府和有关部门的支持和帮助下,为了树立品牌,提高产品知名度和市场占有率,公司按照“生产有规模、产品有标牌、经营有场地、设施有配套、管理有制度”的要求,制定企业标准,强化产品检测,保证商品品质、提升价值,增强产品的影响力和市场竞争力。

公司于2012年3月成功注册“坤太”商标;2012年3月26日向国家农业部农产品质量安全中心成功申报(花椒、青辣椒、干辣椒)无公害认证;2013年10月13日荣获第九届昆明泛亚国际农业博览会优质产品银奖;2015年1月荣获曲靖市农业产业化市级重点龙头企业荣誉称号;2014年5月注册商标“坤太”荣获曲靖市知名商标;2014年坤太辣椒干荣获第十五届中国绿色食品博览会金奖;2015年5月成功申报云南省著名商标;2015年12月成功申报坤太麻辣蘸水调味料为曲靖名牌产品、云南名牌农产品;2015年7月成功申报坤太牌“麻辣1+2蘸水、坤太蘸水、坤太6+1蘸水、辣椒干、干花椒、乡村煳辣椒”六个产品为绿色食品,在宣威市尚属首家绿色食品种植、生产、加工、销售企业。2015年7月1日公司成功认证“质量管理体系认证”、“环境管理体系认证”、“食品安全管理体系认证”、“危害分析与关键控制点体系认证”,2016年荣获“农村科普示范基地”、“优秀农技协会”、“云南农业十大领军品牌”、“云南省成长型中小企业”,2017年荣获“诚信守法企业”、被评为“优秀中国特色社会主义事业建设者”、“宣威市工商业联合会副会长单位”。

责任编辑: 田源