熊海宽
2017-04-15 10:23:33   来源:云南网
分享至:

熊海宽,男,1976年3月生,永仁野森达菌业有限公司董事长。

谁也不曾想到,一次与松露的偶然邂逅,竟会改写了这名云南永仁县山村教师人生的规划。松露释放出的强大引力,让他欲罢不能,像中了邪,不仅让他义无反顾的走下了因“传道授业解惑”而醉心的三尺讲台,还使他从此开始了倾心钻研原生态高端食品开发,依靠科技支撑、创办绿色健康食品企业之路。

在这条荆棘丛生的路上,熊海宽孤独的行走了整整11年。如今,他所开发出的松露被称做“林中黑钻石”“西洋虫草”,被世界公认为是健康、养生、稀有、高贵的世界顶级山珍。熊海宽也被誉为“优秀民营企业家”“楚雄松露大王”。

结缘松露

1976年3月,他出生于云南省楚雄州永仁县永兴乡小庄村。1998年7月,毕业于楚雄师范学院的他,来到永仁县永兴乡的山村中学教书。在平凡的教育岗位上,他埋头就干了12年。

2006年的一天,时任永仁县永兴乡中学教师的他,偶然发现永兴乡街上卖着一种特殊的生物。这种“黑不溜秋”的菌类生物,引起了该青年莫大的兴趣。而这种难看的生物,被当地村民们称为“无娘果”。

看着满街飘香的“无娘果”,他脑海里闪出了一个念头,既然“无娘果”这么好卖,如果将这种菌类植物进行深加工,市场前景一定会很好。“无娘果”产于土中,形如黑色马铃薯,经过查阅网上的相关资料,才知道原来“无娘果”学名叫松露,又叫块菌,英文truffle。

松露是寄生于松类、栎类植物根部的一种真菌,俗称块菌,“无娘果”“猪拱菌”等,却被城里人称为“林中黑钻石”“西洋虫草”,是世界公认的顶级山珍。欧洲人将松露与鱼子酱、鹅肝并列“世界三大珍肴”,被追捧者称为“来自天堂的味道”,是世界珍稀宝贵的地下真菌资源。

永仁:中国松露产地中心

从认识到松露的经济价值那一天开始,他就像中了邪,时常宅在家中看书。

经过学习调研后,他发现,在全球范围内,松露主产地仅有两个,一个在欧洲的意大利和法国,另一个就在中国云川边境地区,即以云南省永仁县和四川省攀枝花市为中心,200公里范围内是中国松露的主产区。而他的家乡永仁县,居然是中国松露的产地中心!这一发现,让他隐隐感觉到,在家乡开发松露产业具有得天独厚的自然资源优势,是其它地方无法比拟的!

责任编辑: 田源