“一寨两国”:中缅友好的窗口
2017-04-01 17:50:53   来源:云南网
分享至:

 

一井哺两国、一秋荡两国、一塔佑两国……记者3月9日来到“一寨两国”景区时,景区的各个景点前都有不少游客。

瑞丽旅游集团一寨两国旅游文化有限责任公司董事长饶文云介绍,瑞丽市姐相乡银井村与缅甸芒秀村坐落在中缅边境71号界碑两侧。2005年起,瑞丽旅游集团一寨两国旅游文化公司对银井傣族村寨进行规划、策划和开发,打造了乡村田园观光、中缅风情展演、中缅乡村集市、中缅美食街等别具边境特色的旅游服务项目,景区人气不断提升。2016年,“一寨两国”接待游客30万人次,营业收入800万元,同比增长60%。“之前是云、贵、川、渝的车比较多,现在全国各地的车牌都能在‘一寨两国’看得到了。”

饶文云说,银井村和缅甸芒秀村的村民之前大多在家务农。在“一寨两国”景区开发建设的过程中,雇用了大量当地村民,从事管理、讲解、表演、销售等工作,有效提升了他们的收入水平。“单我们公司的缅甸工人就有160多人。”

“一寨两国”景区目前正在进行第三期规划,占地101亩。“我们将投资4000万元、建400座塔,准备在今年的胞波节前完成。”饶文云说,缅甸被称为“万塔之国”,通过浓缩的塔林景观,可以让游客不出国门感受到缅甸气息。“缅甸旅游资源很好,游客到这里看了觉得好,我们可以接着把游客往深处带,这种方式对德宏旅游可以起到质的飞跃提升作用。”他补充说,景区目前还在建设胞波博物馆、一院两国等景点,将通过呈现中缅两国人民文化、生活的和谐交融,传递“共饮一江水”的友好情谊。

记者 刘子语

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信