边寨喊沙的旅游致富路
2017-04-01 17:49:26   来源:云南网
分享至:

 

“很甜!”记者3月9日来到瑞丽市喊沙村时,遇到几位北京来的游客,他们刚从村民手中买了几袋村民自家种的青枣。

“村民自己种的东西熟了就可以拿到自己家门口卖。”瑞丽市勐泐文化旅游开发有限公司董事长葛明盛介绍,喊沙旅游村采取政府指导、企业经营、百姓参与的建设模式。目前喊沙村有327户人家,其中有不少被吸收到勐泐文化旅游开发有限公司工作,有的用自家楼房开起了餐馆、民宿或是摆摊设点卖起了特产,家家户户都可以开门迎客,坐地取财。“村民以前以种玉米、水稻为主,现在人均收入大幅增加。”葛明盛说,喊沙旅游村2014年底、2015年初开始试营业,2016年接待游客量约38万,比2015年翻了差不多一倍。“10月到春节是旺季,节假日都是人山人海。”

喊沙村离瑞丽市城区只有7公里左右,交通便利。村寨保持传统傣寨风貌,特色明显。“这里还是孔雀舞的国家级非物质文化遗产传承人约相的故乡。”葛明盛告诉记者,因为喊沙村民族风情浓郁,他们在旅游开发中将这些特色整合,打造民族特色精品旅游村,实现民族文化和旅游的共同发展。“比如说很多游客就是冲着约相老师来的,有的旅行社每天都会请他教游客跳舞。”

“接下来我们还会继续挖掘傣族民族特色。”葛明盛说,他们将继续通过喊沙村展示德宏边陲的独特民俗文化,同时,改善旅游基础和服务设施,提升接待能力。“日接待能力要做到吃饭一至两千人,住宿三到五百人。”

记者 刘子语

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信