以“融合+开放”支撑德宏旅游发展
2017-04-01 17:41:38   来源:云南网
分享至:

中国旅游研究院昆明分院、云南省旅游规划研究院副院长蒙睿为德宏旅游建言——

谈起德宏旅游如何实现新突破、新发展的话题,中国旅游研究院昆明分院、云南省旅游规划研究院副院长蒙睿认为:“必须做好融合与开放两篇文章。”

“上世纪90年代,德宏旅游依靠边境贸易曾一度红火,成为云南省旅游业开发较早的州市之一。”蒙睿说,历史轨迹体现了产业融合对德宏旅游的带动作用,以往的发展经验值得借鉴。“比如瑞丽市不仅是国务院批准设立的国家重点开发开放试验区和边境经济合作区,也正在申报跨境旅游合作区和边境旅游试验区,要利用好政策等条件,扩大产业规模,吸引大量人流,再将人流转化为旅游流。同时,产业和人流的聚集,又能加快城镇化进程,促进包括旅游服务设施在内的基础设施建设。”他谈道,在产业布局和城市规划中,如果能融入一定的旅游理念,就能把产业园区发展为工业旅游园区,把城市打造为旅游城市,让整个区域实现旅游化转型。

“独特的区位优势决定,‘开放’是助推德宏旅游腾飞的另一关键词,而且是双向的开放合作。”蒙睿表示,对内,德宏可与保山联动,构建以自驾游为主要旅游形式的“腾冲—梁河—盈江—瑞丽—芒市—陇川—龙陵—保山”滇西旅游环线;对外,德宏可凭借跨境旅游合作区和边境旅游试验区建设,将自身发展为云南乃至中国与缅甸旅游合作的窗口,实现区域间的互利互惠、合作共赢。“游客饱览德宏风光后,还可以从口岸进入缅甸,甚至走向孟加拉国和印度,这条旅游线路的纵深和资源的丰富性具有极强的吸引力。”

蒙睿指出,在全域旅游时代,德宏旅游业具有很大的发展潜力。“德宏乡村广布,有着与都市截然不同的田园风光,而且还融合了边境风情、民族文化,特别适合打造以乡村旅游为主的全域旅游目的地。”因此,德宏要下力气从硬件和软件两方面提升旅游服务水平,把各民族热情的风俗转化成标准化、高质量的服务,塑造“微笑德宏”形象。除此以外,德宏可在已有规划的基础上,提前研究、谋划未来。结合旅游产业发展方向,根据条件,开发低空观光、水上运动等新项目、新业态。“既要迎头赶上旅游业发达地区,更要为产业持续发展储备更多力量。”蒙睿阐释了他的思路。

另外,蒙睿建议,德宏作为知青下乡集中的地方,要通过挖掘、整理、开发,将知青文化“活化”,再进行推广传播,让更多人了解这段历史并受到感染,产生前往德宏的愿望。“这样就将文化产业转化成了旅游产业,形成特殊的感情市场,然后持续发酵,实现文旅融合。”他说。

记者 朱海

 

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信