德宏:旅游开放发展先行先试
2017-04-01 17:38:19   来源:云南网
分享至:

 

3月1日—2日,首届中缅旅游合作论坛在缅甸首都内比都举行,中缅双方就推进旅游合作达成新共识。德宏傣族景颇族自治州作为我国面向缅甸的重要窗口,其旅游产业如何发挥出更大作用?3月8日,德宏州旅游发展委员会主任杨晓梅为记者介绍了相关思路。

记者(以下简称“记”):在国家支持发展跨境旅游合作区和建设边境旅游试验区(以下简称“两区”)的背景下,德宏州边境跨境旅游发展势头如何?

杨晓梅(以下简称“杨”):德宏旅游的优势、突破口、亮点都在“边”。近年来,德宏州先行先试,积极培育发展中缅边境游,推出中缅边境一日游、中缅边境自驾车游等产品,取得很好的效果。自2013年12月16日国家批准恢复开通中缅边境旅游异地办证以来,截止2016年10月31日,参加中缅边境一日游人数达91719人。2016年,口岸入境一日游人数达223.34万人次,同比增长9.52%。去年,首届“中缅旅游月”活动中,40名游客开启了“中缅友谊之旅”,参加缅甸纵深旅游。

为促进中缅旅游合作对接,德宏州与缅甸饭店与旅游部,木姐、南坎、八莫、密支那、曼德勒等地的旅游部门和企业形成了良好的磋商会晤机制,并借助边交会、胞波狂欢节、目瑙纵歌节等进一步促进双方交流。目前德宏州在缅甸有4个商务办事处,对与缅甸的旅游合作也起到了很好的助推作用。

《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发〔2015〕72号),在国家层面明确提出支持“两区”建设,为德宏旅游发展提供了全新的政策平台。目前,德宏州、瑞丽市的“两区”实施方案在反复征求意见。今年3月举行的首届中缅旅游合作论坛中,中缅双方达成共识,将加快旅游合作步伐,也意味着德宏的边境、跨境旅游将从国家层面得到进一步助推。

此外,大交通网的贯通也将对德宏旅游的开放发展起到强有力的推动作用。去年芒市机场已获批成为口岸机场,目前德宏州正积极推进芒市到曼德勒、内比都的航线,预计今年年底或明年开通,届时将带动大批游客从德宏前往缅甸旅游。对以瑞丽口岸为代表的陆路通道,我们在积极与缅方协商通关便利化、口岸升级等问题。

德宏州将进一步推动与缅甸的旅游交流合作与会晤磋商机制,拓展新的跨境旅游产品和线路,努力构建“瑞丽—曼德勒—密支那”大三角跨境旅游环线。同时,以缅甸为基点,深化与南亚、东南亚国家的旅游合作,提升沿边旅游开放水平,努力把德宏打造成为面向南亚、东南亚的旅游集散地和目的地。

:德宏旅游如何实现全域发展?

:德宏州按照全域化、特色化、差异性、融合式、高起点五大发展要求,把大盈江、瑞丽江作为发展全域旅游的龙头。德宏州生态环境优良、民族风情浓郁,目前正在以民族游、生态游、探险游、乡村游、亲子游为主的方向发展。

对于德宏州的各县市,尤其是梁河县、盈江县、陇川县,在全域旅游的大背景下迎来了很好的发展机遇。

陇川是目瑙纵歌之乡,主要发展景颇、阿昌文化旅游。陇川县户撒阿昌族乡是德宏州发展全域旅游、乡村旅游的重点地区之一,未来将成为结合特色民宿、田园风光、康体休闲、山地自行车比赛等为一体的新兴旅游地。在盈江,我们结合傈僳族文化、借助大盈江品牌,打造自然生态走廊。在梁河,葫芦丝文化旅游是我们主要推广的品牌。

在乡村旅游、全域旅游的发展中,德宏州将结合扶贫攻坚工作,加大基础设施投入和旅游设施配套建设,吸引更多游客体验德宏最本土的自然风光和田园特色。

:德宏在打响旅游品牌方面做了哪些工作?

:德宏州在旅游发展中特别注重“美丽德宏·养生福地”品牌的持续性打造。

去年以来,德宏旅游的宣传推介采用了新的方式。德宏州加强与携程网的合作,同玩转云南网络信息技术有限公司合作,共同开发“德宏旅游”微信公众平台,还与微景天下(北京)科技有限公司共同打造“最美德宏”移动互联网城市名片和一系列“互联网+旅游”产品。

芒市机场目前在全省吞吐量排名前列,瑞丽航空的品牌效应正不断增强。利用德宏的区位和交通优势,我们重点通过航空渠道宣传德宏旅游。在省内机场及登机牌广告位,投放了德宏形象广告;去年,举办第四届云南航空旅游市场(德宏)推介会,集中推广了德宏旅游形象。下一步,我们还将加强客源地宣传。芒市将开通直飞重庆的航班,芒市机场已获批口岸机场,今年有望或明年开通飞往缅甸的航线。与之相对应,德宏旅游品牌也将实现“飞机飞到哪里就宣传到哪里”的效果。

记者 刘子语

 

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信