古棋子的新活力
2017-03-21 16:12:05   来源:云南网
分享至:

 

夜色中的保山市隆阳区青华海边,一栋古色古香的建筑在灯光下尤为引人注目。这是去年10月正式对公众开放的永子棋院。

保山市永子文化产业有限公司副总经理、永子第十二代非遗传承人李国伟介绍,永子以保山特有的南红玛瑙、黄龙玉、翡翠和琥珀等珍贵原料烧制。黑子黑如鸦青,对光照视,宛如一颗碧绿的翡翠,边闪翠环;白子白如蛋清,对光照视,呈象牙之色,细糯如玉,色泽润柔。永子制作技艺源于明朝人李德章,到清代因战乱致部分技术失传。李国伟说,经过从自己父辈开始的两代人20多年的不断实践,终于找回失传的永子制作技术。“棋中圣品”永子现已成为国内国际重大比赛用棋,并到东南亚、日本、韩国、欧洲、美国等国家和地区展示交流。

永子制作分为选料、研磨、配料、熔炼、手工滴制、退火冷却、打磨、漂洗晾晒、分拣、包装等步骤,关键制作步骤全凭经验积累。李国伟从小就看着大人们烧制永子,回忆起找寻永子制作技艺的历程,他感慨不已。“成本非常高,不知翻了多少古书考证。制作的具体细节,特别是配方、比例、器具、火候,经过了成千上万次的失败,投入了大量人力财力。”李国伟说,他们还多次请围棋高手、专家学者对永子的器形、大小、品质提要求,并不断在前人的探索基础上进行提升。

从小与永子结缘让李国伟更感永子的珍贵。“围棋是国粹,永子是它的承载载体,有丰富的文化底蕴。”他说,作为地方文化的名片品牌,近年来政府对永子的相关基础建设、品牌赛事支持力度很大,为永子文化与旅游有机结合注入新动力。永子棋院分别设有休闲弈棋厅、永子博物馆、永子展示馆、讲棋大厅、围棋图书室、比赛大厅、高端对决厅等,为游客提供了参观体验永子文化的机会。与此同时,永子挂饰、镇纸、优盘等多种衍生产品也已成为独具特色的旅游纪念品。李国伟说,在保持永子的质量、特色和文化内涵的基础上,他们正根据市场需求,自主设计开发衍生工艺品,不断丰富永子产品多样性。去年,永子工艺品等旅游产品的销售额达600至700万元,今年预计可上千万。

此外,随着永子棋院平台的不断完善,将吸引越来越多的国际、国内大型围棋比赛到这里举办,游客人数将呈倍增趋势,从而促进文化、旅游、体育一体化融合发展。

目前永子制作技艺属于省级非遗项目。李国伟说,希望永子制作技艺尽快列入国家级非遗保护名录,并申报世界非物质文化遗产,助力保山成为“中国围棋之乡”、“世界围棋中心”和中国围棋文化、旅游、体育产业发展示范基地。

记者 刘子语

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信