川妹子在和顺
2017-03-21 16:10:18   来源:云南网
分享至:

 

“千言和万语随浮云掠过。”闲暇时,杨清喜欢在自己经营的客栈小院里唱唱邓丽君的歌,或是带着自己的狗在和顺古镇里溜达,和老乡们聊聊天,像一个当地人一样。

杨清是坐花醉月文化民宿创始人,来自四川,之前在北京做过歌手,也有自己的公司。2011年,杨清和朋友因为旅游的关系来到腾冲。“来之前我都没听说过腾冲。临时恶补各种信息,发现腾冲有个和顺古镇,产生了想住在古镇民宿的想法。”杨清说,来到和顺后,这里的风景、空气和热情的当地人给她留下了很好的印象,她也和朋友开玩笑地说,“要是有个院子能签下就好了”。而就在旅途的最后一天,她真的巧遇一个合适的小院。于是,她下决心签了合约,回北京结束了那里的工作。“这应该是我人生中最大、最冲动的决定。”

杨清目前经营的民宿叫总理大院,宅院结合了西式和中国传统木雕风格。之前她还经营过以邓丽君怀旧音乐为主题的客栈,因为总理大院修复保护的工作量很大,她便将原先的客栈转手,把所有精力投入到这里。对宅院的修复采取“修旧如旧”的思路,而由于宅院有很多木结构,火和电怎么使用她亲自监督到每一处。“有一对新西兰夫妇,在宅院还没修复好时来看,已经被这里深厚的文化震撼到流眼泪。”杨清介绍,总理大院民宿2013年开始营业,共7个客房。宅院外观古朴,房间内部设备齐全现代。民宿对客人提供一对一的管家式服务,每年接待四到五千人,以国庆、春节期间最为火爆。

目前总理大院民宿的客源有部分来自网络预订,大部分是杨清之前客栈的回头客。“客人下订单后,我们的管家会和客人沟通,看客人是否吸烟,是否能尊重这些老建筑。”杨清说,虽然这样做显得有点“挑”客人,但客人来了以后感受非常好,对老建筑的历史文化非常尊重。客人走的时候她会亲自送别表示感谢,有的客人还会为她出主意如何保护老建筑。“我前段时间摔到腿,也有很多朋友从各地寄了药来。通过经营民宿我交到很多志同道合的朋友,这是我做民宿的最大收获。”

在和顺的这几年间,杨清见证着和顺越来越发达,也感受到在经济繁荣的同时有很多需要规范和保护的东西。2015年8月,几位客栈经营者自发成立了和顺古镇客栈行业协会。“共同生长的环境好了我们才能更好。”杨清说,希望通过行业协会加强行业自律,打出和顺民宿品牌。

今年已经是杨清在和顺的第六个年头。她说,和顺对她而言就像一个世外桃源。“在北京,每天一睁开眼就要算欠银行多少贷款,压力非常大。在和顺的生活状态跟在北京反差很大,在这里我一点也不孤独、不寂寞,甚至连唱歌都感觉更走心了。”杨清说,和顺有宁静美好的山水,有独特深厚的人文底蕴,还有原住居民在古镇中生活,让她找回久违的人情味。她告诉记者,因为很喜欢和顺也一直在推荐和顺,很多人都叫她和顺古镇的义务宣传员。而通过这几年做民宿,她发现民宿主人能赋予民宿的文化才是民宿的灵魂。接下来,她会提升民宿的服务,加强民宿的内容,让更多外来客人感受到和顺的美好。“我会继续留在这个地方。”

记者 刘子语

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信