保山:温润之地“兴”健康之旅
2017-03-21 16:03:26   来源:云南网
分享至:

 

“温润保山,气候温润,生态温润,美玉温润,温泉温润,文化温润,人情温润。”谈到保山市的旅游资源,保山市旅游发展委员会主任温仕红如此形容。去年,腾冲市入选国家全域旅游示范区创建名录,腾冲火山热海景区成为滇西片区第一个5A级景区。新形势下,保山旅游如何乘势而上?3月6日,温仕红就相关问题与记者进行了交流。

记者(以下简称“记”):去年腾冲入选了国家全域旅游示范区创建名录。保山市围绕全域旅游做了哪些工作?接下来将如何行动?

温仕红(以下简称“温”):保山气候宜人、生态良好、文化多彩、物产丰富,有组合型的全域旅游资源。发展全域旅游是保山的比较优势,也是保山旅游实现跨越发展的必由之路。

去年,保山市围绕打造“国内一流的全域休闲度假健康旅游目的地”的目标,全面推进全域旅游发展。高标准创建腾冲市全域旅游示范区。推进万亩青华海生态湿地恢复工程、万亩生态观光农业园、万亩东山生态恢复工程“三个万亩生态廊道”建设,青华海国家湿地公园列入国家湿地公园试点建设项目。特色旅游小镇、旅游特色村建设加快。干部教育红色旅游环线、高黎贡山旅游度假区全域旅游项目推进。旅游公共服务设施建设水平提升。

今年,保山市将继续按照“全域都是风景美景、全域都有亮点卖点”的总体要求,推动全域温泉公园、全域乡村生态旅游区、全域自驾旅游黄金线路、全域康体养生度假区建设。

保山将充分发挥腾冲全域旅游核心示范区的龙头带动作用,着力打造高黎贡山国际生态旅游圈和怒江、澜沧江、龙川江三江旅游休闲带,优化发展隆阳永昌文化旅游区、施甸善洲精神红色旅游区、龙陵山水玉养生文化旅游区、昌宁田园茶乡生态旅游区等四大旅游片区,把保山建成云南著名的休闲度假健康旅游目的地。

:保山如何提升“温润保山”的旅游品牌?

:保山旅游经过多年发展已有一定基础,但品牌碎片化、形象飘忽化依然是短板。为此,保山将在通过全域旅游拓展“面”和“量”的基础上,全面加强旅游目的地品牌、旅游产品品牌、旅游企业品牌、旅游管理与服务品牌建设,突出特色、打造亮点,构建旅游产业高品质、高效益发展格局。

一是着力把腾冲传统村落打造成世界文化遗产,把高黎贡山世界自然遗产打造成知名品牌,把保山打造成滇西最美生态城市。二是着力打造保山温泉养生度假品牌。三是着力打造一批景区品牌。四是着力打造“滇西最美自驾线路”、“滇西红色旅游环线”两个全国知名线路品牌。将南方丝绸古道、滇缅公路、史迪威公路三线合一申报“世界线性文化遗产”。五是着力打造“中国最美乡村民宿——和顺民宿”、“中国最美乡村——银杏村”、“国际观鸟胜地——百花岭”三个乡村旅游品牌。六是着力打造永子国际围棋大赛、腾冲马拉松、高黎贡山超级越野赛三个国际赛事品牌。七是着力培育一批服务和企业品牌。八是着力打造“腾冲翡翠”、“保山南红”、“龙陵黄龙玉”三个旅游购物品牌。

:文化底蕴浓厚是保山的特点。文化在保山旅游发展中扮演着怎样的角色?

:文化不仅对保山、对每个城市都非常重要。文化与旅游结合得好,双方都能走得更远。因此,如何挖掘文化,如何把文化注入旅游,让旅游火起来、灵动起来、深邃起来,大有文章可做。

保山在旅游发展中一直有意识地挖掘、强化文化,不放过任何有文化价值的资源。例如国殇墓园、和顺古镇、温泉等景区景点,都是因特有的文化内涵吸引了大批游客。

当前,保山正在打造文化、生态相结合的徐霞客游线旅游产品。隆阳区、腾冲、昌宁等地对徐霞客当年在保山的足迹进行了梳理,将进行统筹规划。对徐霞客游线重要标志地,我们将进行标识标牌。在高黎贡山,根据梳理串联的徐霞客足迹,将开展徒步、高山营地的生态、科考、观鸟旅游项目。保山还将成立徐霞客研究会,筹备徐霞客相关的大型宣传活动,申报世界文化遗产。

:腾冲火山热海景区获批5A级景区,对保山市的养生休闲旅游将起到什么样的作用?

:腾冲火山热海景区获批5A级景区,在服务、管理品质方面成为保山旅游的旗帜,景区还结合大健康产业旅游融合发展的趋势开发了包含中医、理疗、运动、食疗等在内的深度休闲健康游产品。

保山在全省较早提出发展健康旅游。根据资源优势,保山将在全市范围内进行气候养生、森林养生、温泉养生、中医养生、体育养生五位一体的康体养生度假区建设,将保山打造成云南养生度假、健康旅游示范基地。

记者 刘子语

 

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信