找准发展全域旅游的着力点
2017-03-21 15:57:23   来源:云南网
分享至:

 

大理大学经济与管理学院旅游管理教研室副教授、硕士生导师李刚为保山旅游建言——

“就发展全域旅游来说,保山具备得天独厚的条件,但必须明确发展方向,找准着力点和关键点,精准发力,补齐短板。”围绕如何有效促进保山旅游全域化发展的问题,大理大学经济与管理学院旅游管理教研室副教授、硕士生导师李刚表达了他的观点。

近年来,依托气候、生态、历史、文化、温泉、物产等资源秉赋,保山旅游产业发展速度较快、势头较好。“腾冲市被列入国家全域旅游示范区创建名录,为保山市发展全域旅游带来了难得的契机。”李刚说,保山在推进旅游产业转型升级过程中,要充分发挥腾冲的带动作用,运用好腾冲的发展经验。“一是完善旅游产业综合协调管理体制;二是整合全市资源,改造提升传统景区,着力打造新景区,加强精品化建设,夯实旅游产业发展的基础;三是实施‘旅游+’的发展模式,推动旅游与农业、工业以及其他服务业的深度融合,延长旅游产业链,发挥辐射带动作用。”他谈到。

“值得一提的是,在旅游小镇和旅游特色村的开发建设方面,腾冲为全省乃至全国树立了榜样。”李刚介绍,和顺古镇和银杏村在发展旅游业的同时,较好地兼顾了历史文化的传承。当地积极创造条件,让原住居民参与旅游经营,成为发展旅游业的主体,实现增收致富。“既保留了人脉和文脉,又避免了空壳现象和同质化现象,真正实现协调发展,相关经验值得学习借鉴。”

另外,李刚认为,树立独特鲜明的旅游形象,并开发相匹配的旅游产品,构建相适应的服务体系,是推进保山全域旅游的一大抓手。“形象定位飘忽不定,已成为制约保山旅游发展的主要因素之一,不仅会使游客印象模糊,而且不利于产品打造。”他指出,固定的旅游形象推出后,保障、支撑工作一定要跟上,特别要加强旅游基础设施建设。“保山距离北上广深等国内主要旅游客源地较远,虽然有两座机场,但直达航线少,游客往来不够方便。”李刚建议,除了提升旅游通达性外,要加强旅游交通网、旅游服务网、旅游互联网的建设,为全域旅游建发展奠定基础。

记者 朱海

 

 

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信