“救人导游”林峰:救人是人性使然
2017-03-15 13:07:01   来源:云南网
分享至:

 

 

“林峰是谁?”最近,云南天循国际旅行社导游林峰在普者黑救助落水游客的视频在微信朋友圈传播后,引起了广泛关注,不少人对林峰的举动充满敬意,除了点赞,还想走近他、认识他。大家好奇:林峰救的并非自己带团的游客,仅仅是路过、遇见,他就毫不犹豫地跳下水中救人,这样的好人“长”什么样?

3月11日,经过多方联系,记者得知林峰救人时所带的旅行团还未结束行程,便立刻奔赴红河哈尼族彝族自治州弥勒县,在带团间隙当面对他进行采访。

“救人是很正常的事情”

3月11日晚7时许,林峰所带团队的大巴停在了酒店门口。“请大家带齐行李在酒店大堂集合,准备好身份证进行入住登记。”人群中,一位身着冲锋衣和牛仔裤、个头一般、皮肤黝黑、相貌普通的男子面带憨厚的笑容,一边张罗着游客,一边帮忙搬运行李。

当记者跟他确认身份并获得采访同意之后,他说:“不好意思请稍等,我要先为客人办理入住手续,等她们安顿好后咱们再聊。”林峰腼腆地笑了笑,礼貌地解释道。在分发完全部房卡,又详细地交代了两遍注意事项和次日安排后,林峰把游客们送上电梯,与她们互道晚安。“救人是一件很正常的事情,不用特别在意。”一开始,林峰并不愿意多谈,说完这句话,他转头又开始查看手中的行程单。其间,陆续有游客打电话给林峰寻求帮助,他都一一耐心解答。

“救人是人性使然”

“我在工作,不好意思。”林峰梳理完一天的工作,这才回到接受采访的状态。他告诉记者,3月9日下午6时许,他带团游览完普者黑十里桃林,正在返回酒店的途中,路过一座两层楼高的拱桥时,他突然听到“噗通”的落水声,随即,桥上连续发出了“救命”的呼喊。林峰定睛一看,刚才在桥上拍照的一位50多岁的男子掉进了水里,看起来他并不会游泳,不断挣扎后水已经快淹到头顶,而他的妻子在桥上急得大声呼救。

“我迅速扫视四周,没有发现可用来救援的杆子或绳子,但当时情况十分紧急,就顾不了那么多了。”林峰说,他衣服都没来得及脱完,就从岸边冲进水中,并对岸上的人高喊“杆子!杆子!绳子!绳子!”示意大家赶快寻找救援工具。

当天恰好降温,湖水冰冷,游近后,林峰发现落水男子的身体已经僵住。“别紧张,我来救你了!”林峰在稳定落水男子情绪的同时,迅速从背后托起他的身体,用尽全力向岸边游。由于落水男子体型较胖,游了一段,林峰感到体力不支,也呛了几口水,便向桥墩靠近,打算缓口气再游。这时,桥上一位马车夫把拴马车的绳子解开放了下去,林峰抓住绳子,慢慢把落水男子拖到岸边。

上岸后,林峰看到落水男子浑身瘫软,便赶紧让旁人叫了辆马车把他送去医院。当林峰收拾东西准备离开时,落水男子的妻子追过来,拿出一些酬金表示感谢,林峰婉拒了。在对方的再三要求下,才留了姓名和联系方式。

后来,他了解到,落水男子来自湖南,与妻子一起到普者黑摄影采风,目前身体已无大碍。

浑身滴水的林峰回到大巴上,才感到腹部作痛,原来是救人时用力过猛,导致肌肉痉挛。林峰忍着痛,依然把自己带团的游客送回酒店并安排妥当,才返回房间收拾、休息。

“能挽救一个鲜活的生命,我感到很值得、很高兴,不管是谁我都会伸出援手。但这并不是多大的事情,人性使然。”林峰表示,救起落水游客并不是他一个人的功劳,没有其他人的协助将很难成功。“我相信,社会上总是好人多。”他说。

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信