打响品牌 脱颖而出
2017-03-13 09:57:38   来源:云南网
分享至:

 

云南大学工商管理与旅游管理学院副教授、硕士生导师杨懿为红河旅游建言——

“在全省新一轮旅游产业发展大潮中,红河州最有条件脱颖而出,成为滇东旅游的龙头。”谈起红河哈尼族彝族自治州旅游产业的发展前景,云南大学工商管理与旅游管理学院副教授、硕士生导师杨懿充满信心。他表示,目前红河旅游发展的关键是:整合旅游资源和产业体系,突出主题,打造最具知名度和影响力的旅游文化品牌。

“首先要肯定的是,红河州在云南旅游产业发展历史上创造过辉煌,为自身发展奠定了基础。”杨懿讲述道,可能很多人不了解,在上世纪80年代末全省旅游业刚起步的时候,泸西阿庐古洞曾火爆一时,由此探索出通过景区盘活一个县的发展经验,并催生了溶洞型旅游产品开发热潮。“这一标志性现象为全省旅游产业发展起到了示范作用,业界和学界把其称为‘阿庐古洞旅游效应’。”他深有感触地说。

杨懿表示,云南旅游产业发展态势可概括为“轮耕模式”,即每隔几年推出一个新亮点,不断吸引游客眼球。但一直以来,云南旅游的亮点和热点主要集中在西部地区,东部被习惯性地视为旅游“温冷”区域。“随着全域旅游时代到来,滇东旅游业迎来了难得的发展机遇。从旅游资源的体量、价值、品味等方面来看,红河州最具引领云南旅游新方向的潜力。值得一提的是,红河哈尼梯田是省内少有的具备极大开发价值的世界遗产。”

“从统计数据看,红河州旅游经济的规模和体量已经较大,接下来需要在提质增效上做文章。”杨懿打趣道,或许是因为旅游资源太丰富、类型太多,红河旅游在游客心中还没有形成明显的形象,缺乏标志性的旅游文化品牌。“比如过桥米线虽然为各地游客所熟知,但知道它发源于红河的人却不多。”他认为,将比较零散的旅游资源有机整合,进一步深化品牌形象,是当前红河州旅游发展的重点之一。

据了解,红河州接待的游客中,散客占80%左右。为更好地应对散客时代的到来,满足散客多样化、个性化的需求,杨懿建议,红河州在整个旅游业空间布局中,要针对资源丰富且分散的特点,构建点、线联动的网络格局。例如,在积极开发自驾车营地、房车营地、露营地的同时,把景观和文化融入公路建设,为自驾旅游者打造旅游廊道,把驾驶过程变为享受。另外,努力完善旅游公共服务体系,特别是提升智慧旅游水平,提供导游、导航、导览、导购、预订、支付等服务,在主要公路和旅游干线实现无线局域网覆盖。“在交通、住宿两个领域充分运用时下流行的共享经济理念,也能为游客带来更多便利。”他补充道。

“红河哈尼梯田被称为大地艺术景观,这类景观必须从天空俯瞰,才能完全领略其魅力,所以发展低空飞行观光很有价值。”杨懿说,只有新业态新产品才能满足游客日益增长的需求,在这方面,红河州可结合本地区自然、区位、历史、民族的特点,发展民族养生旅游、户外运动旅游、古城庭院旅游等新业态。此外,将片状的哈尼梯田和带状的滇越铁路串联起来打造国家公园,既是一种开发模式,也是一种管理模式,值得探索研究。

杨懿提出,红河州在对旅游产业谋篇布局时,要跳出红河看红河,站在全省、全国乃至世界的高度,立体审视、精准定位,才能做到有的放矢,有效促进旅游产业转型升级。

记者 朱海

 

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信