以普者黑带动新发展
2017-03-08 10:42:26   来源:云南网
分享至:

 

云南师范大学旅游与地理科学学院旅游系系主任、副教授,云南旅游产业研究院副院长李庆雷为文山旅游建言

云南师范大学旅游与地理科学学院旅游系系主任、副教授,云南旅游产业研究院副院长李庆雷认为,文山壮族苗族自治州在旅游人次、收入等指标上目前还处于全省的“第二梯队”,但在旅游文化内涵挖掘、融合发展等方面亮点频出,发展前景很大。

普者黑景区是文山州开发较早、带动作用大的旅游景区。李庆雷认为,现在旅游市场需求多样,个体性需求增长迅猛,给普者黑提出新的要求。他建议,普者黑可以从“扩容、延时、升级、提质、融合”五个方面着手实现新突破。

“扩容”即拓展景区范围和内容,发挥目前普者黑旅游核心区的带动效应,形成“大普者黑旅游区”。“延时”即改变目前普者黑旅游产品以夏季为主的现状,深度挖掘适合其他季节的旅游产品,吸引更多游客。“升级”即升级旅游产品,重点加入生态、文化体验,强化度假养生、康体运动项目,让游客在普者黑留得住、留得久。“提质”主要指结合普者黑创建5A级景区工程,提升景区管理水平。“融合”一是可以将旅游进一步与民族文化、生态保护教育等融合;二是普者黑可以与云南省内、周边省区甚至越南等周边国家的喀斯特地貌旅游区共同开发喀斯特旅游精品线路。

“高铁提高了游客的可进入性,尤其有利于拓展北部湾、珠三角等地区的客源市场。”高铁为文山带来巨大的旅游需求,李庆雷说,接下来就要看文山拿出什么“菜”来招待游客。他认为,在高铁时代,优化管理是保障旅游产业有序发展的前提,而旅游供给侧改革也是当务之急。尤其是高铁促使周末出游成为常态,如何设计出1.5天的旅游线路值得研究。

当前文山乡村旅游正蓬勃成长。李庆雷说,发展乡村旅游应注重科学合理规划和创意策划。同时,突出每地的特色差异,可以借鉴泰国“一村一品”的思路,实现一村一个文化广场、一句经典宣传口号、一种特色活动、一首主题歌、一道特色菜、一样特色纪念品,从而给游客独特体验。“此外,还可以充分结合国家大众创业的趋势,引进科技、文化类的创客,为乡村旅游带来新思路。”

针对近年来一些影视作品、电视节目到普者黑取景使普者黑知名度大幅提升的情况,李庆雷认为,这类活动对文山旅游发展是很好的机会。他建议,在与这些活动对接时,要进一步提高旅游意识,使短时节目发挥出长期的带动效应。“例如可以在节目中有意识地推广新项目、新景点,也可以针对性地结合这些活动做出新的旅游产品。”

记者 刘子语

 

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信