阮成发:即将出台云南史上最严的旅游治理措施
2017-03-07 14:58:57   来源:云南网
分享至:

 

中央电视台记者:云南迈进高铁时代,旅游发展面临机遇也面临挑战。云南重拳整治旅游市场的进展怎样?促进市场升级的措施重有哪些?

阮成发:首先是云南旅游怎么看,有的游客对云南旅游既爱又恨、由爱生恨、爱恨交加,恨不是仇恨,是恨铁不成钢。一方面云南旅游受到广大游客欢迎,去年境内外游客来云南旅游人数再创新高,达到4.31亿人次。另一方面,云南旅游出现了一些问题,旅游市场乱象丛生。有问题不可怕,可怕的是不面对、视而不见。我们要考虑和直面的问题,就是整顿云南旅游市场,提升云南旅游品质。

阮成发说:“我们宁可不要数量的大幅增长,也要整治好旅游市场,提升品质。”这是壮士断腕的决心,省政府工作报告明确提出要重拳整治旅游乱象。我认为问题和根源有3个:一是市场失范,市场存在低价游、购物游模式,导致垄断经营、虚假宣传、强迫消费等市场乱象;二是业态落后、市场培育不足,以观光旅游为主,不能有效满足旅游市场多元化、个性化、高端化需求;三是管理滞后,旅游企业规范化经营、信息化管理水平不高、标准化管理不严、旅游综合管理水平不高、旅游应急能力不强。

阮成发说:深刻反思,还有更深层次的问题,主要是有的地方对旅游行业战略定位出现了偏差,热衷于追求旅游数量增加,不注重品质提升,不能满足多元化、个性化、高端化需求。

阮成发:下一步怎么办?我们要结合标本兼治、应急谋远。总体上是两手抓:一手重拳整治旅游乱象,一手大力推进旅游业转型升级,两手都不可偏废。

“不治乱,如何转型;不转型,就回你原地打转”。我们首先要重拳治理旅游乱象,规范旅游市场。要坚持问题导向,坚持依法治理,坚决斩断景区、导游、购物店的灰色利益链条。我们即将出台云南史上最严的治理措施,从体制机制上解决问题。

阮成发:我们还要大力推进旅游转型升级,重点抓好3方面工作:一是根据生态、文化、资源、禀赋等科学优化框定旅游开发边界,确保可持续发展。二是完善产业生态体系,加大高端旅游有效供给,大力淘汰落后的旅游产品和业态,提升旅游品质。三是提升行业治理能力,建立涵盖各个环节、各个要素的服务标准体系,全面提升云南旅游设施标准化、服务标准化、监管标准化。

全媒体记者谭晶纯、李绍明、陈晓波、瞿姝宁、张寅、雷桐苏、彭锡、赵玮

》》进入“2017全国两会”专题

》》进入云南团开放日直播专题

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信