乐居山水闲在玉溪
2017-03-06 09:29:59   来源:云南网
分享至:

国家旅游局旅游劳模大师、云南旅游职业学院教授 姜若愚为玉溪旅游建言

“我认为玉溪的旅游资源十分富集,加之接近主要客源市场昆明,在昆玉红旅游文化走廊中部,区位优势突出,旅游产业发展前景良好。”在姜若愚教授看来,玉溪市的旅游产业发展潜力巨大,随着云南旅游产业发展改革的推行,玉溪旅游风鹏正举。

旅游产业是城市形象塑造的一个关键部分,旅游业发达的城市知名度和美誉度相对较高。姜若愚坦言,玉溪拥有抚仙湖、星云湖、杞麓湖和阳宗海等四个高原湖泊,帽天山古生物化石群等世界顶级的资源,旅游资源禀赋突出,但玉溪的城市知名度和美誉度尚待进一步,提升。在他看来,玉溪抚仙湖可以与瑞士的日内瓦湖媲美,而抚仙湖的自然生态和历史遗迹让它更有生命力。随着抚仙湖-星云湖生态建设与旅游改革发展综合试验区建设的推进,玉溪应当着力推动抚仙湖-星云湖周边地区旅游业发展,全力推进抚仙湖创建国家级旅游度假区工作,完善旅游配套设施,提升景区旅游品质,促进景区旅游转型升级和树立品牌形象;以抚仙湖-星云湖生态建设与旅游改革发展综合试验区作为着力点,形成一轮明月与满天星星“星月辉映”的格局,带动玉溪旅游产业发展,提高玉溪旅游整体的知名度和美誉度,从而整合全市特色旅游资源,推进全域旅游格局形成,带动玉溪旅游产业从“温”向“热”的发展。

“此外,从资源禀赋来说玉溪非常符合休闲度假、康体养身的定位。”姜若愚认为,玉溪的空气洁净度高,植被覆盖率高,空气中的负氧离子含量也很高,日照时间长,湿度适宜,人体舒适度高,因此玉溪的自然条件在发展休闲度假旅游方面有着很大的优势。但在设施舒适度和服务舒适度仍存在不尽人意之处,为此,他建议要紧紧抓住抚仙湖创建国家级旅游度假区的机遇,加强旅游配套设施建设,加强市场监管力度,提升旅游综合服务水平,全面提高旅游设施舒适度和服务舒适度双项指标。

对于“旅游+”模式,姜若愚认为这符合全域旅游的发展趋势。“以玉溪市人民政府和港中旅集团主办的抚仙湖嘉年华为例,国际骑行节、山地半程马拉松、音乐嘉年华等活动,很好地把旅游、文化、运动融合在一起,更强调游客和景区的互动融合。” 姜若愚表示,“旅游+节庆”、“旅游+赛事”等模式大大丰富了玉溪旅游产品,增加吸引力,推动旅游经济增长。

当前,面对抚仙湖-星云湖周边旅游开发如火如荼地进行,也引发了社会对生态环境问题的担忧。姜若愚强调,旅游产业的发展一定要以保护为前提。抚仙湖是我国的战略水资源,同处玉溪的“澄江化石地”也是不可多得的世界自然遗产,如此高品质的自然资源一旦被破坏,其影响将难以逆转。只有在保护的前提下作相应的旅游开发,在开发的过程中始终坚持保护,才能实现旅游产业的良性循环。

记者 舒文

 

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信