云南:“科技扶贫”瞄准88个贫困县471万贫困人口
2017-02-28 11:59:38   来源:新华网
分享至:

瞄准88个贫困县471万贫困人口;每年支持100个贫困乡镇建立农民专业合作联合体、建设200个科技脱贫示范村……云南,一场以科技为主题的扶贫工作将助推脱贫攻坚提速增效。

12月14日,云南省科协、省农业厅、省扶贫办联合印发了《云南省科技助力精准扶贫工程实施细则的通知》,要求通过科技供给和支撑,提升农民的科学素质和生产技能,带动贫困群众增收脱贫。

帮扶项目覆盖范围广

云南省科协党组成员、副主席刘强介绍,云南省科技助力精准扶贫工程面向云南省88个贫困县和建档立卡的471万贫困人口。云南各省级学会、协会、研究会,各州市科协、农业局、扶贫办将以农村科技信息服务体系和科技扶贫示范村寨建设为主要内容,通过科技培训、专家咨询、产业示范、特色科普教育等手段进一步推动精准扶贫工作。

在项目和帮扶覆盖上,相关单位将支持每个贫困县建立1个农技专家服务站、建设1所农村中学科技馆。每年支持100个贫困乡镇建立乡镇农民专业合作组织联合体,培育1项特色产业;每年在摘帽出列的贫困县重点支持200个建档立卡贫困村建设科技脱贫示范村;每年培训新型农民100万人以上,通过培训使每个有劳动生产能力的贫困家庭至少掌握1-2项脱贫致富的实用技术和技能,至少能够参与1项农业增收项目。

同时,科技扶贫工程还将在25个边境贫困县(市)实施科普富民兴边行动,打造口岸、跨境、边贸集市科普品牌,在少数民族自治州、自治县和8个人口较少民族聚居贫困地区开展双语科普教学等,都将为云南贫困地区群众带来实实在在的好处。

多项措施为精准扶贫提速

据了解,云南省科技助力精准扶贫工程安排了提高贫困人口科学素质、培养乡土科技人才、培育新型经营主体、建设科技脱贫示范村、加强科普服务体系建设等重点任务及措施。

在推进措施上,相关单位将集中全省科技专家资源,通过决策咨询、建言献策、建立农技专家服务站等方式,为贫困地区产业培育、发展、提质增效提供综合服务;结合现代农业产业技术体系布局,重点解决当地产业发展瓶颈,通过项目资金无偿补助、扶贫合作社资金互助、产业发展基金资助、经济实体入股分红等手段,带动贫困群众增收脱贫。

面向贫困家庭实施“定点、定向、订单”式精准培训,成立科技扶贫志愿服务团,进村入户、深入田间地头广泛开展科普宣传、科技培训、双语科普教学等活动。

打造一批具有示范和带动作用的农民专业合作组织、龙头企业、种养大户等新型经营主体;推动农技协由技术交流服务向技术经济合作转型,打通农产品网上销售、流通、配送渠道,形成技术、生产、市场为一体的联合运行机制模式。

建设乡村科普e站、电子商务营销终端,通过网络渠道提高农产品增收空间,为贫困户提供产前、产中、产后全过程科技服务;建立县、乡、村农技专家服务站、农民专业合作组织、科技扶贫服务站网络体系。

……

一系列科技力量的注入,将为云南贫困地区和贫困人口带来更多的实惠。

刘强表示,云南省科技助力精准扶贫工程是根据中国科协、农业部、国务院扶贫办印发的《科技助力精准扶贫工程实施方案》要求,结合云南扶贫工作实际部署的一项重大民生工作。省科协将统筹基层科普行动计划、省级科普惠农兴村计划、省级科普专项等项目经费,加大对“科技助力扶贫工程”的保障力度,确保“科技助力扶贫工程”顺利实施。(完)

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信