走怒江看三村 话旅游说扶贫
2017-02-28 09:18:39   来源:云南网
分享至:

春来江水绿如蓝。正是怒江最美的季节,2月中旬,记者有幸走进怒江,接连踏访了怒江傈僳族自治州泸水市上江镇百花岭村、贡山独龙族怒族自治县丙中洛镇雾里村、贡山县独龙江乡普卡旺村。

去年,怒江州乡村旅游投资达3930万元,接待游客90万人次,实现总收入10.89亿元,已有25个旅游特色村初见成效,农家乐和民宿客栈达79家,累计直接从业人员4800人,间接就业29000人。

一江春水,美得令人心醉。三村旅游,聊得我们兴奋——

 

泸水市上江镇百花岭村

【亮点】范建文笑得和村前的攀枝花一样灿烂

初春的早晨,阳光穿过山间,位于怒江之畔、高黎贡山之麓的百花岭村逐渐明亮起来,数十亩花田生机盎然,一栋栋民居错落有致,不时有游客赏花、拍照。

“百花岭民族旅游特色村一期项目完工后,村内的景观、房屋、街道、设施在保持传统风格的基础上焕然一新,‘峡谷天籁’傈僳族无伴奏多声部合唱表演的运作和管理也更加科学、规范。”谈起开发乡村旅游给村子带来的变化,负责游客接待的范建文笑得和村前的攀枝花一样灿烂。他表示,旅游体验提升带动了游客数量增长,村民实现增收,民族文化得以保护和传承,大家都有了实实在在的获得感。

在怒江傈僳族自治州,像泸水市上江镇百花岭村一样,通过发展乡村旅游脱贫致富、旧貌换新颜的传统村落越来越多。

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信