罗明义为怒江旅游建言 创新路径共享“美丽产业”
2017-02-27 17:37:31   来源:云南网
分享至:

“我觉得怒江旅游最有特点的就是大峡谷和独龙江。像大峡谷可以说和美国科罗拉多大峡谷一样壮观,而其中独特的自然生态和民族风情让它更有生命力。”在云南财经大学教授、博士生导师罗明义看来,怒江傈僳族自治州的旅游资源不仅在云南省内独一无二,在世界上也是独一无二。

怒江目前的交通通达条件一定程度上制约了旅游业发展。罗明义说,随着基础设施建设推进,将可以逐渐看到改善效果。而与交通的“通”同样重要的,是人思想观念的“通”。现在当地居民通过发展旅游改善生活的意识还比较薄弱,存在“守着丰富的资源过着贫困的生活”的情况。为此,他建议,政府牵头、社会力量加入,加大旅游特色小镇、旅游特色村建设力度。“要一下子铺开面也有难度,可以采取先扶植几个带头人的方式。大家真真实实看到身边的人因为干旅游富了起来,就容易带动更多人。”在旅游特色村镇的主推内容上,可以依据不同村镇各自的自然风光、民族歌舞、民族服饰、农特产品等优势进行组合。“让当地居民感受到从日常生产生活中就可以提高收入,还能与游客形成很好的互动。”罗明义同时表示,引导当地居民根据游客需要,改善乡村客栈等接待设施条件并提高旅游服务意识也很必要。

对于怒江实行旅游景区免门票的方式,罗明义认为这符合全域旅游的发展趋势。“把景点圈起来的模式已经过时了。旅游不单是看,而是吃、住、玩等等全方位的消费。”罗明义说,在这样的形势下,更要求要有丰富、独特、优质的产品与服务,使怒江处处都是景,让游客玩得开心、消费得开心,让旅游带活更多产业。

此外,在旅游招商引资方面,罗明义建议当地可以成立投资开发平台公司,对旅游项目做好前期调研及包装,以便于与投资企业有效沟通。投资企业本身应结合怒江特点与市场需求积极思考,达到企业效益和当地发展的双赢。

而无论通过何种方式发展旅游,“生态保护都是第一位的。”罗明义说,怒江的生态环境非常宝贵,也非常脆弱,一经破坏再难恢复。所以,在发展旅游业的过程中,一定要坚持不能破坏生态环境的原则,倡导发展对生态环境可以起到保护和改善作用的项目。“从政府到投资商、当地企业、当地居民以及游客都要有这个意识,坚持共建共享的理念。”

罗明义:云南财经大学教授、博士生导师

云南日报 记者 刘子语

 

 

责任编辑: 桂阳瑒
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信