谢建
2017-02-27 15:15:21   来源:云南网
分享至:

谢建 男 出生年月:1955年9月27 白族

籍贯:云南剑川 毕业于复旦大学物理系半导体材料专业

原云南师范大学太阳能研究所副所长、云南师范大学能源与环境科学学院副院长、云南省农村能源工程重点实验室副主任、教授,《农业生物环境与能源工程》专业硕士研究生导师,云南师大骨干教师。昆明能源研究会副理事长兼秘书长,云南省太阳能协会副理事长兼秘书长。

主要从事农村能源、可再生能源基础理论和应用技术的研究、技术推广和人才培养工作。主持和参与完成了十余项国家和省部级科研项目,涉及太阳能利用工程技术、农村能源和可再生能源技术经济分析及应用技术,生物质能技术、风力发电技术、微水发电工程技术等。参加中国德国、中国日本、中国法国可再生能源技术国际合作项目等。多次参加国际、国内可再生能源技术的学术交流和考察活动。科研成果曾获国家教委、云南省科委科、云南省教委科技成果奖。“八五”和“九五”期间在国家八部委组织的全国100个农村能源综合建设县项目中担任专家组成员,承担技术指导工作,并多次获国家计委、农业部等八部委和云南省农业厅、林业厅、云南师大等的表彰,获全国农村能源综合建设县项目技术指导一等奖。获国家专利四项。2006年被评为全国农业职业技能开发先进工作者(国家农业部);2010年聘为昆明市科协专家服务团成员。

教学工作中,担任云南师范大学太阳能研究所、云南师范大学能源与环境科学学院“农业生物环境与能源工程”硕士生专业、“农业建筑环境与能源工程”本科生可再生能源专业部分课程的教学工作。参加中德国际合作太阳能发电项目(云南)电站机手培训的工作。多次在担任国家在云南、四川、广西、江西、青海、新疆、西藏等省的太阳能利用技术、沼气技术和农村能源实用技术职业技能培训的教学工作,多次参加云南省和国家举办的“技术创新方法(TRIZ)理论和应用”的师资培训,目前在高校开设“科技创新理论(TRIZ)及应用”课程,受云南省科协的委派,在云南省各地州和企业开展“创新方法理论(TRIZ)及应用”的培训。

多年来,担任云南省、昆明市可再生能源科技项目、中小企业创新基金项目、国家高新技术企业、科技成果奖、新能源规划等的技术评审和咨询专家。

先后正式发表论文100余篇;1999年担任农业部全国农村能源职业技能培训系列教材编审委会副主任委员;1999年主编《太阳能利用技术》国家职业技能培训教材,中国农业大学出版社;主持国家太阳能利用工职业技能培训和鉴定国家题库的编制工作;2007年作为副主编,编写专著《农村沼气实用技术》和《农村沼气利用260问》,化学工业出版社;2011年主编《太阳能光伏发电工程实用技术》、《太阳能热利用工程技术》、《太阳能温室与设施技术》(已由化学工业出版社出版),获国家太阳能利用工、沼气生产工职业技能鉴定高级考评员资质证书。

 

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信