高衡
2017-02-27 15:11:31   来源:云南网
分享至:

高衡,1944年11月生于云南省昆明市,中国科学院云南天文台高级工程师、全国天文科普专家。

高衡同志从1974年开始从事科普工作,36年来,不论是夜以继日的天文观测和研究的间隙,还是退休以后全身心的投入,他都把科普工作作为一个党员科技工作者对社会应尽的责任。他经常说:“科学不仅仅是知识和方法、科学是一个思想体系,其核心是对真理的不懈追求和无私的捍卫。我们要通过科学普及向全民传播真理。”

高衡同志的科普报告是我省最受欢迎的科普活动之一。从2001年至今,在全省十六个州市129个县中的105个县做过八百多场科普报告,直接听众39万多人次。云南省沿边境和缅甸、老挝、越南接壤的所有边疆县,都有他的足迹。其中,仅2008、2009年,就在各地作科普报告153场,直接听众近8万人次,包括各级干部、大中院校及中小学生、社区、农村的群众。听众反映极为热烈。多次被现场聘为科技顾问、科技辅导员、名誉教师等。在德宏民族中学座谈中,副校长激动的说:“听高老师的报告,给人一种强烈的想献身科学的冲动,相信这个报告会影响、或者说会改变我们很多学生的一生。”

2005年以来,为昆明电视台少儿专栏“胖太阳”作了10集电视系列节目《跟高老师看星星》。2003年,为云南人民广播电台卫星频道的“金色童年”专栏,作了20集《高老师讲科学》系列科普节目,获广电部三等奖。2005年到2006年两年间,为云南人民广播电台卫星频道“生活与科学”栏目开办电台第一个个人节目《高衡话题》自写、自播共作了48期科普节目,内容涉及基因工程、环境保护、互联网、纳米科技、航空航天等高科技领域。从2007年起为云南电视台少儿频道“绿色在线”栏目每周写一篇《环境保护小词典》到2010年1月,一共写了206篇,成为云南省青少年环境教育的重要教材。目前,高衡同志还是云南电视台卫视频道《自然密码》栏目的科学顾问。5年来,高衡同志在各电台、电视台作过科普节目80多次,2009年7月,高衡同志讲解日全食的电视科普片“日全食”上报到全国科协受到好评,制作的光碟发到全省日全食经过的每一个乡,成为全省日全食宣传的重要内容。

高衡同志写了很多科普文章、创作了很多科普书。以浅显易懂的语言,解说科普知识,受到编辑和读者的一致欢迎。《站在科学的前沿》丛书获得2004年冰心儿童图书奖。2005年以来在省内外科普刊物和报纸上发表科普文章180余篇。目前高衡同志是两个科普刊物、三份报纸的科普专栏作者。参加了省反邪教协会写作组的三本书写作,2008年担任昆明市反邪教协会写作组组长主持了昆明市《崇尚科学,反对邪教》读本的策划和写作。

从1984年起,高衡同志被先后聘为省市的青少年科技创新大赛专家。退休以后,开始负责昆明市青少年科技教育协会工作,指导青少年科技教育活动。高衡同志提出了“深入基层学校,培养典型树立榜样,从绿一点到绿一片”的工作方针。改变过去专家到县区讲完课就走的方式,自己带头一个学校一个学校,一个项目一个项目的进行辅导教会科技老师学会科学研究,学会辅导学生。为方便边远学校开展科技活动,高衡同志为全省科技老师编写了“全国青少年科技创新大赛指南1~指南7”,每次讲课都提醒老师带U盘,把讲稿、PPT课件和有关资料全部无偿的拷贝给老师们。在他的辛勤工作下,县区学校的科技活动有了明显的进展,新平、宜良、砚山、石林、普洱、楚雄、安宁等市县的作品逐年增加,开始进入省级获奖名单。2009年昆明市获省级以上奖励的作品有一半以上经过高衡的指导。

2007年高衡同志担任昆明市环境科普协会理事长。高衡为社会环保志愿者作环境讲座,带领会员深入到文山西畴县法斗乡小桥沟自然保护区学校宣讲环保知识。经过努力,协会开始在全省、全国产生影响。2007年4月协会设计的《农村生态环保挂图》和《保护地球十件小事展板》分获中国环境学会第一届ERM环保科普创新奖优秀科普作品奖;2008年11月“关注绿色沙漠、防治外来物种—— 昆明及周边县花卉市场外来物种/品种的调查以及花农/公众对外来物种防范意识的普及”项目获2008年福特汽车环保奖生态文明传播奖提名奖;2008年12月协会获昆明市科协2008年度科学普及优秀协会奖;2009年4月,“滇池地下水项目”获2009年度SEE-TNC生态环保奖一等奖。

由于高衡同志出色的工作以及在科普工作中的突出贡献,多年来受到国家、省市等多次奖励:

1996年在云南省首届科普大会上,被省政府授予云南省科普先进工作者,被指定在大会上作典型发言。

1997年被评为云南省优秀青少年科技辅导员。

1998年被推选为全国优秀青少年科技辅导员,

1998年被中国天文学会评为科普先进工作者。

2001年被评为全国科协先进工作者。

2002年被评为云南省科协先进工作者。

2004年被评为中国科学院科普先进工作者。

2004年《站在科学的前沿》丛书获得冰心儿童图书奖。

2010年被中宣部、科技部、中国科协联合评为为全国先进科普工作者。

 

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信