侯至群
2017-02-27 15:10:39   来源:云南网
分享至:

侯至群:男,汉族,湖北石首市人,1969年生。

1991年昆明理工大学工程测量专业本科毕业;1994武汉测绘科技大学工程测量专业硕士研究生毕业。正高级测绘工程师;国家注册测绘师;职业经理人;英国皇家特许测量师协会(RICS)会员和考官;昆明市第四批学术带头人;昆明理工大学国土资源学院和云南师范大学旅游与地理科学学院硕士生导师。

1994年7月参加工作,从事城市测绘与地理信息工作20年。曾任昆明市测绘研究院院长、总工,现任昆明市城市地下管线探测办公室主任。

工作以来,曾荣获“云南省有突出贡献优秀专业技术人员”、“昆明昆明市有突出贡献优秀专业技术人员”和“昆明市优秀科技工作者”,“建设部城市勘测工作先进个人”、“昆明市信息学化建设、信息产业发展先进个人”、“全国城市规划新技术应用先进工作者”等荣誉称号;参编了《城市测量规范》、《卫星定位城市测量技术规范》、《云南省城市地下管线探测技术规程》等多个国家和地方行业标准,策划和主编了昆明市的第一本综合性地图集和第一本影像地图集,在公开科技刊物发表科技论文三十多篇,担任《城市勘测》等学术期刊编委,培养硕士研究生近二十名;有三十五个工程项目获得工程奖励,如《弥勒县1:500数字化地形测量》获2014年全国优秀测绘工程奖金奖,《基于LIDAR的真三维数字昆明数据库建设》获2009年度全国城市勘测工程一等奖、《现代新昆明系列图》获2008年度全国优秀地图裴秀奖金奖等;承担的多个科技项目有十项获得省(部)级和市级的科技奖励,如《利用IGS站和CORS技术进行GPS接受机校准研究》获2013年度云南省科学技术奖二等奖,《基于WEB的城市地下管线三维数据系统关键技术及应用》获2103年度中国电子学会科学技术奖科技进步三等奖,《昆明市连续运行GPS参考站网系统》获2007年度国家测绘科技进步三等奖;获得了五项软件著作权。

长期积极参加各种学术交流和协会公益工作,现任云南省测绘学会副理事长兼科学技术咨询委员会主任,云南省地理信息协会副会长,中国城市规划协会城市地下管线专业委员会副主任委员,中国城市规划协会、中国测绘学会等行业协会的理事,昆明市科协专家服务团成员;多次聘为云南省高等院校学生技能大赛测绘项目的裁判长和开展测绘讲座,聘为云南省和昆明市政府采购、省测绘质量检查、城市勘测、建设工程等多个方面的专家。

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信