韩联宪
2017-02-27 15:04:52   来源:云南网
分享至:

韩联宪,男,1955年出生,理学硕士,西南林业大学动物学教授。云南省动物学会副秘书长。1984年开始进行动物科学知识和环境保护意识教育的创作和宣传。

1、动物保护与自然保护创作

先后在省内外的“云南日报”、“云南科技报”、“春城晚报”、“蜜蜂报”、“中国绿色时报”、“中国花卉报”、《云南画报》、《山茶》、《云南林业》、《少年科学画报》、《小蜜蜂》、《小歌白尼动物画报》、《少年科学画报》、《森林与人类》、《大自然》、《中国国家地理》、《野生动物》、《花卉》、《人与生物圈》、《时尚》、《大自然探索》、《人与生物圈》、《人与自然》以及港台地区的《绿色警觉》、《大地》、《汉声》等20余家报刊杂志上发表了有关动物科学知识、自然保护、环境与人等方面的科普文章350篇。并在相应的刊物或图书中发表动、植物和生态景观照片800多幅。

2、编写出版科普书籍

参加编写并出版的科学普及著作有《考察在横断山中》、《红嘴鸥》、《珍禽养殖》3本。以第一副主编参与编撰出版的动物科普画册有《云南野生动物》、《大自然博物馆——动物奇趣》。作为编委和作者参加写作出版的有《云南资源动物100种》。以第一作者编著出版的科普书籍有《中国观鸟指南》、《热带丛林探奇》、《跟着鸟类学家韩联宪去看鸟》、《纳帕海的鸟》、《自然保护职业规划指南》。其中《热带丛林探奇》获云南省政府2003年优秀科普作品奖。

3、参与社会公益性环境保护科普活动

多次为中小学生物教师活动作动物学知识讲解和自然保护的演讲,为中学生野外观鸟和自然观察活动担任科学指导。

1996年获云南省政府八五科普先进工作者奖励,2000年获云南省政府九五科普先进工作者奖励,2006年获林业部科普先进工作者奖励。

 

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信