琚建华
2017-02-27 15:03:51   来源:云南网
分享至:

琚建华,男,汉族,1956年11月出生,1973年12月参加工作,研究生,博士,中共党员。云南省气象学会常务副事长。

个人简介:1978.02-1982.01,就读于云南大学地理物理系;1982.02-1984.12,中山大学天气读硕士研究生;1984.12-1998.04 云南大学地球科学系任教;1993.02-1994.02,英国里丁大学气象系访问学者;1998.04-2002.04,云南大学理学院院长;1996.08-1999.09,中科院大气所在职攻读博士学位,师从我国著名的气象学家陶诗言院士;1999.10-2001.02,美国海军学院气象系博士后;2002.04-2004.04 云南大学资源环境与地球科学学院院长;2004.04-2009.02,中国气象局培训中心主任、副主任;2011年被选举为云南省气象学常务副理事长至今。

琚建华教授多年从事热带季风气象和全球气候变化领域研究工作,以及气候变化与气象防灾减灾科普教育工作。先后主持和参加过8项国家级科研项目,在国内外气象学术刊物上发表50余篇学术论文。特别是在ENSO与亚洲季风研究、热带季风异常及其对中国天气气候的影响、大气季节内振荡与延伸期天气预测、全球气候变化对我国旱涝的影响等四个方面。较早地在英国皇家气象杂志上提出了ENSO对亚洲热带季风环流影响的机理,在国际上有较大影响。在东亚夏季风中的季节内振荡和全球气候的年代际变化研究方面取得了较多的学术成果。其中东亚夏季风中季节内振荡(季风涌)的研究工作,瞄准我国东部地区降水的延伸期预报难题而展开,具有重要的理论意义和实际应用前景;率先将北极涛动(AO)这样一个行星尺度的大气环流异常事件与中国夏季降水的年代际变化联系在一起进行研究,揭示了AO可能是造成大气环流年代际异常的重要原因,提出了由于年代际变化的影响,近20年来AO对全球气候的影响可能已成为继ENSO以外的另一个重要物理信号的新观点。多年坚持研究亚洲季风与云南旱涝的科学问题,在该领域有较高的学术造诣。

致力于气候变化与气象防灾减灾科学教育培训是琚建华教授近年的工作重点之一。他率领云南省气象学会科普宣传团队设计制作了“气象防灾减与应对气候变化”高级科普培训项目,立足于气候变化与防灾减灾的一般科学事实,围绕温室效应的起因、影响及控制措施,以及气候变暖等变化引发的灾害性事件。琚教授亲自担任主讲人,数年来深入到解放军第二炮兵、文山学院等部门和单位,向大学生、社区居民、农村工作人员、政府机关、现代军人等行业人群,提供在日常生活和生产中如何应对气候变化和科学防御气象灾害的知识。同时,琚教授还利用每年的“3.23”世界气象日,向广大市民和中小学生提供“气候变化与我们的生活”等专题报告。2012年以来,琚建华教授利用自身在气象界的影响力,率领云南省气象学会与云南省科学技术协会等单位合作,在云南楚雄及泰国清迈成功组织了“东南亚天气与气候国际学术研讨会”,吸引的美国、日本、泰国、越南、缅甸、印度等数十个国家的气象科学研究者前来参会。

 

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信