任怀灿眼中的“古滇名城”
2017-02-23 16:36:52   来源:云南网
分享至:

深灰色外套配蓝色牛仔裤,面对镜头会担心自己的发型不好看。站在七彩云南·古滇文化旅游名城(以下简称“古滇名城”)的游客服务中心前,不久前刚以“民营旅游领跑者”身份获评“2016年中国旅游十大新闻人物”的昆明诺仕达企业(集团)有限公司创始人、党委书记任怀灿就像一名普通游客,沉浸在这座一步步从蓝图走进现实的“梦想之城”中。

2月16日,记者采访了任怀灿。作为“梦想之城”——古滇名城“总设计师”的任怀灿,他为读者描绘了自己眼中的古滇名城——

“古滇名城是一个大文化、大旅游、大健康项目,是一个全方位的项目。”任怀灿在与记者的交谈中一直强调这句话。“在研究古滇项目时候,我们就定下三个原则:源于历史,还原历史,高于历史。”在他看来,文化是这个项目的灵魂和重中之重,古滇名城将担起把无形的古滇文化、青铜文化化为有形展现给国内外广大游客的重任。云南民族文化元素在古滇名城项目也将占据无所不在、无所不体现的重要地位。代表性项目之一的古滇民族部落,将以1400多亩、总投资60多个亿的规模,展现云岭大地各民族的风采。古滇民族部落将包含浓缩再现民族非遗文化、手工艺品、特色美食、民俗客栈等的民族小镇,这一个个小镇将成为云南各民族变成面对世界的窗口。“例如游客到了佤族小镇了解了佤族文化,就会想再去云南有佤族居住的地方看一看,这对全省旅游可以起到促进作用。”

“大项目对云南旅游而言是一部发动机。”自称“吃旅游饭”的任怀灿以自己多年摸爬滚打的经历感叹道。他说,云南曾是走在全国旅游业发展前列的佼佼者,但之后存在“吃祖宗饭”的思想,没有大项目、新项目的带动,出现了无法适应旅游向亲子游、家庭游、背包游等模式革命性变化的情况。“一块钱的旅游消费可以对上下游产业起到六块钱左右的带动发展作用,不可小估。”任怀灿认为,通过大型的、综合性的项目,有助于区域资源有机整合与扩大消费需求,真正让“远方的客人留下来”。他预计,古滇名城项目完全建成后每天可吸引5万名左右的游客,将示范、推动云南全省范围内的全域旅游发展。

古滇名城的古滇艺海大码头、湿地公园、樱花谷、游客服务中心等项目开放仅一年就累计接待约300万游客。任怀灿介绍,现在古滇名城每天人流量都在15000人左右,游客反响好,市场认知度越来越高,项目涉及的回迁安置工作也在推进。今年,七彩云南古滇温泉spa、古滇博物院、养老古镇等项目预计可以投入运营。整个古滇名城大项目建成后,将成为国家级的5A级景区,设施设备完善的大旅游度假区,以古典文化、青铜文化为核心的文化历史展示区,少数民族文化旅游示范区,国际性康养中心及昆明南城的城市商业服务区。

在任怀灿看来,云南优越的资源、气候条件是古滇名城项目开展的“天时”,也给他带来源源不断的灵感。现在养老渐成为当前中国的现实问题,生物医药和大健康产业成为云南主力发展的八大产业之首,诺仕达集团调整规划,设定了在古滇名城打造面向全国市场、国际市场的国际性康养文化旅游胜地的目标。任怀灿说,在地产模式下运作养老产业容易造成住房空置,养老得不到真正落实。因此,古滇名城的养生养老项目将采取专由企业运营的模式,形成大社区养老,让老年人既有在家里居住的幸福感,同时又可以享受到社区养老的保障。据介绍,古滇名城的养生养老工程将配置各项养老设施,业态丰富。医院、健康服务站等必不可少,而其中的老年大学,将开设50多个班,涵盖老年人喜欢的各式各样的项目。“这将开启‘中国式养老’的先河,为国内其他地区探路、总结经验,提供一种发展模式。

从1992年创立诺仕达时的囊中羞涩,到一步一步拓展企业经营网络,任怀灿说,有一种精神和信念一直支持着他和诺仕达爬坡过坎,度过很多的艰难岁月。日本电视剧《阿信》中的创业故事激励了他,他也曾写下“用我们的双手,摆脱历史遗留给我们的贫困包袱,使国家富强,人民富裕”的话语勉励自己。走到今天,反哺家乡仍是他的信条。说到接下来的“小目标”,他的语气谦逊而坚定:“就是把古滇项目建设好,做成国际性的作品,留给子孙后代,参与国际大市场大旅游文化的竞争,让云南人在世界上有自己的位置。”

云南日报 记者 刘子语

 

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信