范德华为昆明旅游建言:转型升级担重任
2017-02-23 16:33:52   来源:云南网
分享至:

“以昆明在全省的地位及昆明本身的旅游资源来说,应该成为云南旅游集散地、云南城市旅游目的地和全省重要的旅游目的地。”谈起昆明旅游的应占地位,中国旅游研究院昆明分院、云南省旅游规划研究院院长范德华话语间毫不迟疑。

范德华同时坦言,近年来产品老化等问题给昆明旅游带来困扰,昆明在旅游发展策略上与省内一些州市相比甚至也存在差距。“昆明旅游起步早,但创新不足。”范德华说,如果任由旅游目的地沦为过境地,这对昆明的资源与区位来说都非常可惜。

“要有产品才能留住客人。”在范德华看来,新产品、新业态的打造应该成为昆明旅游下一步的重中之重。对此,他建议,应将昆明的历史文化资源充分挖掘运用。举例来说,以翠湖为中心,包括周边的陆军讲武堂在内一直延伸到钱王街的区域值得深度开发,滇池流域也是文化旅游的“富矿”。范德华说,成都打响了宽窄巷子的品牌,浙江的钱塘江文化、西湖文化吸引了众多国内外游客。昆明可以从国内城市的成功路径中“取经”,也要结合自身实际,依托历史文化、民俗节庆、民间工艺等资源,深度挖掘文化内涵与价值。而昆明市区周边以东川红土地为代表的区域,户外运动、探险旅游大有可为。“可以在汽车越野赛的基础上再丰富业态,增强旅游吸引力。”

当前昆明传统景区吸引力减弱,转型升级同样迫在眉睫。范德华介绍,目前,石林、昆明世博园等景区正在尝试通过引入冰雪海洋世界、房车露营等新玩法进行探索。随着休闲度假型旅游模式愈加凸显,“老牌”景区应在旅游产品、营销方式等方面推陈出新,更注重体验互动性较强的旅游新产品。而以现在旅游的发展趋势来看,很多家庭都面临“带孩子去哪玩”的问题,这为主题公园的发展带来很好契机。昆明应该顺势而为,加快主题游乐旅游项目建设,填补在这一块旅游产品上的空白。

此外,范德华认为,就旅游内容而言,昆明独特的历史文化、自然风光等非常符合国外游客的好奇点。就合作机制而言,澜湄合作、孟中印缅经济走廊、云南与周边国家双边合作机制等都是很好的国际合作平台。作为省会城市,昆明可以发挥优势,在全省的旅游国际化上起到领头羊作用。

范德华:中国旅游研究院昆明分院、云南省旅游规划研究院院长

本报记者 刘子语

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信