杨天才:中越边境线上的“草根卫士”
2017-02-14 17:22:01   来源:云南文明网
分享至:

 

杨天才

  近日,寻找“国门之星”全媒体采访团走进河口,采访了这位不平凡的“草根卫士”杨天才。

  “我协助边防派出所成功破获过贩卖毒品、黄金和拐卖妇女案42件,帮助边民调解矛盾纠纷300余件。并利用勘界的便利向边民群众宣传国家相关惠农惠民政策,为边民的发展致富搭起了“黄金桥”。”杨天才说道。

  边境界碑的“守护神”

  个子不高的他,身着一件短袖迷彩,胸前“八一”和袖口“人民解放军”的字样格外醒目。而他,不是军人,却是一个生活在中越边境地地道道的农家汉子。他叫杨天才,1954年出生,现年已经62岁,他亲身经历并参与了1979年的中越自卫还击战,曾任民兵连副指导员,当过侦查员,获得过三等功,在战争年代见证老百姓的疾苦,亲眼目睹战友的牺牲,亲身感受到战争的残酷和无情。战乱在留给人们创伤的同时,也把向往和平稳定的根深深地扎进了边疆老百姓的心窝子里,杨天才倍加珍惜来之不易的和平。战争结束后杨天才面临两个决择,一个是驻守边疆,一个是到条件更加优越的地方工作,最终,杨天才毅然选择默默看好“国门”的这项特殊使命,当好一名普通的外事界务员,而且一干就是32年。开始的前10年,杨天才没有任何报酬,后来每月有100元的补助,到现在每月有200元的补助。

  河口县桥头乡是一个集山区、边疆的乡镇,边境线长达81公里,有42个界碑,边境线上杂草丛生,林深路陡,属于亚热带气候,闷热潮湿,植被生长较快,管边护边工作危险重重。一直以来,巡界都是杨天才一个人的“旅程”,只要走上巡边路,每次就是好几天,口渴了喝一口山泉水,饿了吃一口干粮,累了就到边民的地棚里寄宿,几十年如一日。

  在杨天才的巡边路上植被茂密,往往没有路,只有靠人用镰刀边开路边走。特别是夏天,气候炎热,蚊虫铺天盖地,被蚂蟥咬是家常便饭,还要时刻注意毒蛇出没,沿途还有多处悬崖和尚未扫雷的雷区,汗水湿透衣服一直贴着皮肤,也要坚持数天,一直到巡边结束,遇到危险,杨天才也只能一个人去面对。

  杨天才接受“国门之星”全媒体采访

  几年前的一天,杨天才在巡边时不小心摔下4米多高的悬崖,全身多处擦伤,凭着坚强的毅力,用了很长时间才抓住藤条慢慢爬上来,至今他的小腿上还留着明显的伤疤。为防止毒蛇和蚂蟥叮咬,杨天才还学会了抽旱烟,“旱烟味道浓,在身上留下这种特殊的烟味,可以少遭叮咬”,回忆这些往事,老杨总是爽朗一笑,他的脸上,总是留给人们积极和阳光的色彩。“这是国家的需要,再苦再难,我都会继续守下去”,杨天才坚定地说。杨天才从来没有为此想过放弃,没有找过组织,没有提过要求,他所负责的界桩总是被打扫得干干净净,周边丛生的杂草常常被他修理铲除,界碑被擦得铮亮,甚至可以照出人影来,因此他被边民们称为边境线上的“草根卫士”。

  森林的“巡视鹰”

  他的责任区内绝不允许出现盗木、盗猎或者乱砍乱伐的情况发生,有时老百姓为了找柴火,到边境上砍几颗小树,他也语重心长地劝阻。前些年,杨天才的一位亲戚未经批准,砍伐边境上种植的杉树,杨天才当着小组干部和群众的面,义正严辞的说:“砍伐木材是犯法的,我必须一视同仁,亲戚也不能例外”,最终砍伐者受到处罚。几年来,杨天才先后协助处理了大大小小的盗林、盗猎事件100余件,有效的保护了边境一线的森林资源。

  有一次他巡山归来,突然发现一处起火点,几十平米的杂草垫已经燃烬,一场森林火灾即将引发,他顾不上多想,迅速脱下衣服围着起火点拼命扑救,通过近几十分钟的努力,终于将火势控制。这时杨天才双手突感到疼痛,两只手已被烧起了水泡,脚上的胶鞋已被烧软,衣服被烧了好几个洞,此时他心中想到的却是“没有引起森林火灾,为国家挽回了损失,这比什么都重要”。悠悠30余载,在他负责的界段内,从未发生过一起森林火灾。

  边民的“老黄牛”

  2015年,乡政府引进建设项目需要征占新店村民的土地,由于补偿条件达不到群众的要求,导致项目建设一直没有进展,乡政府着急、项目施工方着急、上级领导更加着急,为此,杨天才主动到群众当中收集问题,化解矛盾,解释政策,引导群众,将了解到的情况向群众讲明白,把发展关系和个人的利益问题摆给大家看,帮助群众算了个人眼前和未来的账,并带头签下了第一份征地补偿合同,为项目的有力推动起到了重要作用。

  杨天才在家中排行老二,兄弟四人中,现在只有他一人坚持在家务农,他自己清楚,无论兄弟、妻儿都对他的执着有过怨气,但在他的坚持下,家人也更为理解和支持他这颗为祖国守边的心。“希望他管好,干好。”妻子何兴珍说。

  默默无闻、无私奉献的杨天才,先后两次获云南省级表彰,三次被评为红河州优秀外事界务员,多次被河口县乡两级评为优秀共产党员。2012年,他作为红河州的惟一代表,进京参加外事界务员座谈会;2014年6月份被评为“全国十佳卫国戍边英模”;2016年被授予“云岭楷模”及“全国优秀共产党员”荣誉称号。

 

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信