当前位置: 网站专题/ 祥云样本/ 内容页
“突发性、刚性支出”:一个逼着工会主席思考困难职工的新角度
2017-02-10 17:37:15   来源:工人日报
分享至:

对此,程云川认为,不特如此,这也是习近平总书记的指示要求:

“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。各地都要在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准上想办法、出实招、见真效。要坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之。”

最后是实施“五类帮扶”。

“五类帮扶”立足于全县困难职工实际致困原因,制定“一户一档案,一户一计划,一户一措施”,坚持“分类帮扶,精准施策”,实施好“就学、就业、就医、住房、社保”帮扶。

由于有了“系统集成”的合成效果,这被细化为“就医、就学、就业、住房、社保”等5个板块的帮扶,分别由人社、卫计(负责就医帮扶);民政、妇联、团委、关工委、残联、红十字会、企业家协会、慈善会(负责就学帮扶);人社、扶贫、金融、工商联、团委、妇联(负责就业帮扶);住建部门的廉租房、棚户区改造等有关政策措施(负责住房帮扶);人社、工信、商务、供销、工商联、工业园区(负责社保帮扶)。

很明显,为了293户困难职工,祥云县是全县总动员。

在这个庞大的帮助困难职工解困脱困的网络中,有两个核心人物必须点出来,这就是县委书记王正林和县长黑尚锋,他们都是“全面打赢脱贫攻坚战扎实开展困难职工解困脱困工作领导组”的组长,李枝兴认为,“这意味着,县委书记和县长这两位县里最主要的领导都是这项工作的奋力推进者,也是亲力亲为者。”

李枝兴介绍,此外,整个工作的推进,监督和督办的负责机构为县纪委,“若工作推进不力,或者缺位不到位,或者疏漏闪失,或者胡乱作为,以及出现其他对困难职工解困脱困工作有负面影响的现象,县纪委将及时跟进问责。”

从县委发的文件中不难发现,在推行这项工作的组织架构中,县纪委占有十分突出和重要地位,比如,具体的“督察考核工作组”,由“县委督察室”和“县政府督察室”及两室主任王星灿、杨志才担纲牵头,责任部门则囊括县纪委、组织部、教育局、民政局、人社局、住建局、统计局、卫计局、县总以及各乡镇工会等。

换言之,党委、政府的“达摩克里斯之剑”高悬在所有责任部门及其领导的头顶,敷衍塞责或者胡乱作为、弄虚作假之类的毛病一旦出现,或许“定斩不饶”。

党政和社会资源从工会工作角度被调动、运用到这个份上,在云南129个县、(市)区,迄今尚无第二家。

责任编辑: 测试
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信