云南网
首页 | 邮箱    
【组图】藏在云南大山里的T台走秀 那些古老创出的潮流风尚
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-02-09 20:43:45 星期四  来源:

正在化妆准备的彝族女孩(永仁宣传部供图)

 

    在云南永仁直苴有个传说,很久以前,彝族有两兄弟发现直苴山青水秀、土地肥沃,就带领族人来此安居乐业。乡亲们为了报答两兄弟,都争着为他们提亲。兄弟俩却最爱心灵手巧的姑娘,于是姑娘们便趁着农闲时节绩麻、纺丝、染丝线,精心绣制自己的服装。到了正月十五,姑娘们穿上亲手绣制的漂亮服装,来比美比手巧,两兄弟也在这天也各自选中了自己的意中人。

 

   今天的彝族人延续了传说中的赛装习俗,每年的农历正月十五,从六七岁的小女孩到七、八十岁的老太太,纷纷穿上自己最心爱,最漂亮的绣花衣裳,成群结队赶来,参加隆重快乐的赛装节,她们在一起唱歌跳舞,显示自己精巧的手艺和才智,学习别人的经验。她们互相欣赏交流,比赛谁的刺绣最美,谁的手艺最高。

 

   最常见的彝族刺绣图案有虎头、马缨花、火等,这些是彝族先民的图腾,一方面是为了表达对图腾的崇敬,也是为了识别彝族庞杂的支系。除了图腾也能看见花鸟鱼虫,甚至闪电雷云,据说彝族人甚至会因为感恩一块救他们于洪水的石头,而虔诚的把一个石头图案绣在衣服上。除了图案,彝绣还有个最大的特点:“配色大胆”,比如红和绿这种配色,很多地方的刺绣和现代时装都不敢用,因为用不好很难看很俗,但是这种配色在彝绣中却最常见,而且很好看。

 

   配上好看的衣服,赛装节从一开始就有了比赛的性质,这可谓是最早的时装表演。所不同的是,彝族少女既是服装的设计者,也是制作者,更是表演中的时装模特。模特们把红土地当做T台,把夕阳当做聚光灯,一队接一队出场,在唢呐芦笙的伴奏中翩翩起舞,展示各自漂亮的服装服饰和优美的舞姿,为本村寨赢得荣誉。集体表演后,是分散开来的各家自由表演。有的一家人穿着漂亮的衣服,在树下团团围坐,一边让人欣赏自家美丽的服装服饰,一边品尝自家带来的美味佳肴。有的人家将自己刺绣的帽子、围腰、手袖和裤脚花边挂在树上或摆在草地上,供人观赏,就像在走秀后的服装服饰展览

 

   赛装将直至夜里,赛装场陆续点上篝火,少男少女围在火旁弹琴唱歌,正月十五的月光衬在他们脸上,能看见他们害羞的微笑。

责任编辑: 普建彬  
×