通过云南与中国连得更紧
2017-01-21 15:41:38   来源:云南网
分享至:

随着笛声鸣响,G1376次动车从昆明南站3号站台稳稳启动,一路向东驶向上海。望着窗外不断闪过的风景,张美钟脸上难掩兴奋之情地说道:“真的太快了!就像贴在地面飞行!”

张美钟是云南大学的一名泰国留学生,在中国生活了8年,乘高铁去旅行是她的一个心愿。不久前,得知沪昆客专开通运营后,她如愿以偿地开启了一场高铁之旅。

疾驰的动车连续穿过绵延的山脉和雄伟的大桥,旅客在车厢内平稳、自如地走动。张美钟惊叹道:“能在地形地貌如此复杂的地方修建并确保安全快速运行,中国的高铁技术绝对是世界级水平!”另外,车厢内齐全的设施、舒适的环境和周到的服务,也引得她连连点赞。

作为留学生,张美钟对云南近年来开放发展的速度有切身感受。“听说中泰铁路项目也准备开工,建成后我就可以从泰国坐动车直达云南,再游览全中国。”她期待道。

同乘一列车的,恰巧还有柬埔寨记者陈所,他说: “云南开通高铁的新闻在柬埔寨广受关注,不少民众希望云南的高速铁路能通向柬埔寨,与东南亚各国一起分享高铁速度。”他认为,云南在确立建设面向南亚东南亚辐射中心的新定位后,对外开放的努力与成绩有目共睹。随着中老铁路、中泰铁路、泛亚铁路网、西南沿边铁路建设加速推进,云南将成为中国连接南亚东南亚的铁路枢纽,在“一带一路”建设中的地位将更加凸显。“通过云南,中国和南亚、东南亚国家将连得更紧,走得更近,形成开放合作格局,促进区域经济社会共同发展。”

记者 朱海

 

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信