退役大学生女兵王尧:戍守边疆 亮我戎装
2018-08-28 09:46:31   来源:云南征兵
分享至:

王尧:2014年9月——2016年9月服役于云南边防总队某边境检查站,荣获优秀士兵一次,个人三等功一次。现就读于昆明理工大学。

携笔从戎,矢志报国,是梦想的召唤。“青春”这个最美好的词汇,在我20岁时投身到了部队,用我自己最美好的一段青春在绿色军营中度过了一段刻苦而又难忘的岁月。在那里我们棱角变得更加分明;在那里我们眼神变得更加坚定;在那里我们羽翼变得更加饱满。

2014年的中秋,我离开家人来到军营,和我的战友相遇。“女儿十七八,集合在阳光下。”当“服从命令,听从指挥”的职责深深烙在脑海里,当身上的每一块肌肉都形成了军人的记忆,当被子有了豆腐块的形状。我,脱去娇弱,换上坚毅;脱去犹豫,换上果断,终于从部队的熔炉里以一名合格军人的姿态走了出来。

和新兵连战友惜惜道别,我来到了所属单位。这是一个离邻国缅甸只有400米的地方。每天在庄严的国门下维护现场秩序,检查来往车辆和人员是否带有违禁品。这一定是我见外国人最多的两年,每日上千人次上百车次的通关量,汽车的动力裹挟着大量泥土灰尘到口岸扬尘停下,重重的防刺服上早已落了一层尘土,防刺服下我早已汗如雨下。在我累得快要坚持不住时,我想起父亲喜欢的词《满江红》,岳飞“三十功名尘与土,八千里路云和月”的豪情壮志,又给了我坚持下去的信念。巾帼不让须眉,每一个铿锵有力的敬礼,都是我坚定的表现。

日子有序地走着,直到一天夜里砰的一声巨响。“那是枪?还是炮?”没等我思考过来,站里迅速集合,除了后勤保障人员,其余人全部到口岸及边境线执勤。我们来到口岸,看到许多难民在口岸的那边向我们寻求帮助,那渴望迫切的眼神,让我看了好心痛。本着人道主义的原则,领导迅速向上级请示,展开了收留难民的行动。原来是缅北地区发生了武装冲突,难民害怕受伤,便来寻求我们的帮助。那是我第一次真切的感受到大国的力量。云南边防总队每年缉毒十吨有余,给境内外不法分子以强力威慑的同时,也在邻国人民心中树立了伟岸的形象。当他们有难时,首先想到的是到中国寻找避难。此时,我心中的民族自豪感油然而生,更为我是一名中国军人而感到骄傲!

似水流年,两年匆匆而过,我将离开界碑。在我军旅生涯的最后一班岗,最后一个敬礼,那是和国门的道别;那是和两年中相互支持的战友道别;那是和我们情深如水的边民道别。和我面熟的边民大婶走过时,她说:“啊?你就要走啦?哎哟,你站在这里我安心呐。”这是边疆人民给我的肯定,心中一暖,想起战友常说:心有猛虎,细嗅蔷薇。不就是这样吗?

以梦为马,不负韶华。我将带着身为军人的骄傲与自豪,坚韧与勇敢,自强与自立,在大学里续写华美篇章。

责任编辑: 高艺萌
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信