昆明理工大学发布“双一流”建设方案
2018-04-23 15:25:06   来源:云南网
分享至:

云南网讯 4月19日,昆明理工大学对外发布《昆明理工大学一流大学与一流学科建设方案(2017-2020)》。

《方案》按照国务院关于《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,三部委关于《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》和云南省关于《统筹推进一流大学和一流学科建设行动计划》的要求,从建设基础、目标定位、面临的挑战、建设思路、具体指标、建设和改革任务、组织实施等七个方面对学校的“双一流”建设进行了系统规划。

《方案》确立了立足云南、面向南亚东南亚,建成大师云集、学科异军突起、人才培养质量一流、科技创新成果显赫、对区域经济和工业发展贡献卓著、享有极高社会声誉、具备国际竞争力、有先进文化的研究型国际化一流大学的发展目标。

《方案》明确将按照“七轴多极”的思路,聚焦有色学科群、生物医药与大健康学科群、先进制造与装备学科群、现代能源与信息学科群、现代物流与交通学科群、城乡建设与旅游文化学科群、人文与社科学科群等7个学科群实施一流学科建设。

《方案》指出,到2020年学校将在学科排名、国家自然科学二等奖及以上、国家科技进步或国家技术发明一等奖、ESI学科1‰等方面获得重大突破,助力推进冶金工程、环境科学与工程、材料科学与工程、矿业工程等4个学科进入国家一流学科建设行列,打造真空冶金、微波冶金、复杂难处理矿产资源高效利用、新型材料制备、矿冶环保新技术5个学术和科技高地。

《方案》计划从一流师资队伍建设、拔尖创新人才培养、科研创新能力建设、成果转化转移体系建设、构建社会参与机制、推进国际交流合作、一流大学文化建设等七个方面推进建设工作,从加强和改进党的领导、完善内部治理结构、完善办学体制机制等方面落实改革任务,在人才培养、人事制度、科学研究、管理与资源配置等关键环节取得关键突破。

(昆明理工大学党委宣传部)

责任编辑: 高艺萌
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信