当前位置: 网上道德讲堂/ 讲堂直播
昌宁“一根丝”宣讲团赴勐统中学开展励志演讲
2018-04-16 10:03:28   来源:云南网
分享至:

 

  “知识改变命运,学习提升生活”已成为当下青少年应该紧跟的一个时代主题,如今的社会想靠漂泊闯荡、嫁个“好人”来改变人生是不切实际的,想要真正改善生活唯有读书。为了鼓励青少年们能够热爱学习,勤奋求知,树立正确的人生观,“一根丝”宣讲团的段茹国老师来到勐统中学给同学们进行了一次激情又励志的演讲。

  段老师用亲切的语言在夕阳的余晖中以平凡人物的非凡人生为切入点,让同学们从数学家陈景润和两位残疾作家张海迪、海伦·凯勒身上看到知识能改变命运的事实。这三颗投石在同学们的心中击起了层层波澜,他们更加认真地聆听演讲,并纷纷提笔记下“知识能改变命运”的格言。

  面对同学们渴望的眼神,段老师又结合勐统现状,将读书与外出打工的生活进行对比。两种迥然不同的人生被段老师鲜活地呈现在同学们面前,人人心中感慨纷繁。在说到大家都面临结婚求偶的问题时,段老师明确告诉眼前的同学们想要嫁得好、娶得好,知识对等是首要前提,谁也别再幻想能通过“门不当户不对”的婚姻来改变人生。

  演讲临近尾声,同学们跟着段老师在茫茫夜幕中发出青春的誓言:“我会用知识改变命运,不做懦弱的退缩,不做无益的彷徨,努力奋斗,成就未来!”声音嘹亮雄壮,足见其受益颇深。一位男同学还拍拍同桌的肩膀提醒道:“好好念书吧兄弟,以后别蹲在工地的墙根脚吃饭。”

  在这次演讲的深刻洗礼下,在国家诸多惠民政策的扶持下,相信同学们一定会更加热爱学习,更加渴望知识。(李彦)

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信