云南省2017年第三批“云岭楷模”发布
2018-01-04 09:51:07   来源:云南网
分享至:

云南省2017年第三批“云岭楷模”发布

李娜倮段必清刘平上榜

  12月27日,省委宣传部在云南广播电视台发布2017年第三批“云岭楷模”,3位奋斗在脱贫攻坚一线的先进人物被授予“云岭楷模”称号。

  他们分别是:普洱市澜沧拉祜族自治县酒井乡老达保村民小组村民李娜倮,德宏傣族景颇族自治州瑞丽市户瓦山土鸡养殖专业合作社理事长段必清,大理白族自治州祥云县普淜镇杨家屋村原党总支书记刘平。

  “拉祜文化一定要传承下去!”拉祜族村民李娜倮既没有上过音乐学校,也没有受过专业训练,却凭着对民族音乐的挚爱,干出了一番事业。2013年,她牵头成立了普洱市第一家由农民自发、自创的演艺有限公司——澜沧老达保快乐拉祜演艺公司,采用“公司农户”的发展模式,村民全部入股,用拉祜歌声吸引八方游客,走出了一条以民族特色文化推进脱贫攻坚的路子,实现了当地68户贫困户264人顺利脱贫,2014年被评为全国民族团结先进个人,2016年荣获全国脱贫攻坚奋进奖。

  7年,一名扎根贫困山区的大学生村官,成为了贫困群众口中的“鸡司令”。7年里,段必清先行先试、筹集资金、租建场地、钻研技术,走家串户动员村民加入土鸡养殖项目。如今,他管理经营的土鸡养殖专业合作社,不仅在当地闯出名堂,创立了瑞丽“村官鸡”品牌,还通过网络将土鸡远销北京、江苏、广东等地,2016年合作社户均增收9000余元。2016年段必清被云南省委授予“优秀共产党员”称号,获云南省脱贫攻坚社会扶贫奖;2017年获全国脱贫攻坚奋进奖。

  “我们的支书永远活在大家心中。他摔倒时,摩托车前兜里装着水管接头,上衣口袋里还装着水管螺丝帽。”今年3月11日,刘平在前往易地扶贫搬迁点工作途中意外摔伤去世,年仅49岁。任职23年来,他尽职尽责,团结带领杨家屋村党员干部群众苦干实干、勤劳致富,修公路、兴产业、拔穷根。大理州委追认刘平同志为优秀共产党员,省扶贫开发领导小组表彰其为“扶贫好村官”。

  发布现场,省委宣传部有关负责人为李娜倮、段必清和刘平家属颁发了“云岭楷模”荣誉证书。(云南日报 记者 左超 周灿)

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信