美国匹兹堡大学客座研究员关学君到昆明理工大学交流
2017-12-27 14:41:48   来源:云南网
分享至:

12月26日下午,美国匹兹堡大学艺术与建筑史系客座研究员关学君受邀到昆明理工大学交流,并以“汉英翻译中的原文理解与深究”为题,为学校外国语言文化学院师生作了一场精彩的前沿学术讲座。

关学君从“出口”与“进口”两个方面提出了定位决定翻译目的,开启了别开生面的学术讲座。他以“Yangtze River & Yangzi River”(长江和扬子江)为例,提出翻译应该深究其背景才能准确地翻译,并非所有的地名均可音译;翻译要联系实际,结合专业领域知识,注重信息更新,并基于上下文决定是否加注。关学君还提出国际化的学术视野、深厚的中文素养都是翻译人员应当具备的素质,这样才能走向世界。

关学君,北京大学历史学和考古学学士、中央民族大学法学硕士,在美国匹兹堡大学完成全部博士学位课程并通过资格考试,获得人类学待位博士(ABD),现任《文物》杂志官方英译版主编,担任美国匹兹堡大学艺术与建筑史系中艺术与建筑史系客座研究员。(昆明理工大学党委宣传部)

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信