昆工马克思主义学院教师应邀参加2017中国伦理学大会
2017-12-27 14:36:21   来源:云南网
分享至:

12月22至24日,中国伦理学会主办的“2017中国伦理学大会”在北京举行,来自全国各高校、研究机构、社会各界的专家学者700余人参会。昆明理工大学马克思主义学院韩跃红教授、朱海林教授、李娟副教授应邀参加会议。

大会以学习贯彻党的十九大精神为指引,以“新时代与道德建设”为主题,开设大会主旨报告、分论坛、中外伦理热点对话、年度十本好书评选、十大杰出青年评选、优秀论文评选等多个活动板块,围绕当下“新时代道德建设”“伦理学基础理论”“伦理学与文化自信”“新时代立德树立人”“健康伦理”等领域展开学术讨论,为学界赋予新时代伦理问题研究的新使命、共建中国特色社会主义道德精神大厦贡献学术力量。

朱海林教授在“健康伦理论坛”作了题为“公共健康伦理的基本论域”的专题发言,厘定了公共健康伦理的基本论域。公共健康伦理作为一门独立的学科,其基本论域包括三大领域和四个环节,三大领域是:公共健康危机应对、重点疾病预防控制以及公共健康风险管理中的伦理问题;四个环节是:公共健康决策的伦理导向、公共健康干预的伦理规制、公共健康服务的伦理反思以及公共健康保障的伦理检视。朱海林教授的发言受到了点评专家董玉整教授的充分肯定,并引起与会学者的共鸣。该论文还获得“2017中国伦理学大会优秀论文奖”。

中国伦理学会(China Association For Ethical Studies,英文缩写为CAES)1980年6月成立,是由民政部批准、中国社会科学院主管的全国性学术团体。其成员由伦理学专业工作者以及有志于道德建设事业的社会工作者组成。李奇、罗国杰、陈瑛曾等著名伦理学家先后担任学会理事会会长,现任会长为清华大学万俊人教授。(昆明理工大学党委宣传部

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信