“幸福餐桌,幸福小院”里的美好时光
2017-11-15 11:03:35   来源:云南网
分享至:

    在石头寨村的幸福小院里住着这样一群人,他们已经年逾古稀,每天都拄着拐杖来到幸福小院围在一起拉家常、看电视、打扑克、下象棋、吃幸福餐,其乐融融。是谁把他们聚在一起?又是谁让他们享受如此天伦之乐?他就是麒麟区东山镇石头寨村党总支书记陈石荣,一个农民的儿子,一个敢想敢做,养老、敬老、孝老的好党员、好干部。

    打破家庭养老旧模式 为养老“筑巢”

    石头寨村委会是麒麟区东山镇最偏远的山村,有农业人口5784人,党员107名,60岁以上老年人704人、70岁以上337人,老龄化率已达12.2%。近年来,随着社会经济的发展,石头寨外出务工人员日益增多,致使广大农村“空巢老人”家庭数量急剧增加,即使子女在家的,也因为忙于农活,而疏忽了对老人的照顾,又加之农村老龄化形式严峻,陈石荣看在眼里,急在心里,开始思考农村的养老问题。经过深思熟虑,他有了一个大胆的想法:“要是能够把这些老人聚起来,帮助解决他们的吃住问题,有人照看,让子女安心打工、干活,岂不是天大的好事?”他开始探索农村养老问题,但最重要的还是得解决“家”的问题。于是,陈石荣召集党员干部开会,大家心里面都没得底,成功了没得说,失败了怎么办?是啊!这是摆在大家面前的一个难题,没有成功的经验可借鉴。陈石荣就跟村干部说:“这是亘古以来的孝道,能为村里的老人做点事,即使失败了,我们可以从头再来”。于是在他的带领下,石头寨村党总支以创建服务型党组织为抓手,从服务民生、服务群众为出发点,以“离家不离村、离亲不离情、养老在乡村、享乐家门口”为原则,以村里已经修建好的老年活动室和撤点并校闲置校舍为平台,先后在下发古村、得勒坡村、法得村、石头寨村、大寨村、发脉村等6个村小组实施了独具特色的农村居家养老新模式。

    探索居家养老新体系 为孝老“搭台”

    陈石荣带领党员干部大胆尝试,积极探索,建立了“党总支+党员+老年人+老年人亲属”的养老服务体系,努力让老年人享受到规范、优质的养老服务。逐步让农村老年人从赖以生存的农业生产中解放出来,开始“洗脚”入园、“洗手”上桌、“洗脑”生活。同时,村党总支积极指导村内老年人养老服务,通过制定村规民约,明确村内所有年满70岁及以上的老年人,都可以进入幸福院养老,党员一对一与他们谈心交流,讲思路,说做法,子女按照每人每月200元标准缴纳老人生活费,如果老人想进幸福院,但是子女不缴纳赡养费用的,必须保证老人在家生活的幸福快乐,如果有老人反映在家养老不快乐,则在全村进行通报批评,督促其按照老人意愿做好赡养工作,如果老人愿意进入幸福院,则要求子女缴纳生活费。目前,村幸福老院对村内70岁以上的185名老人进行了集中规范供养,提供一日两餐及娱乐等生活服务,统一配发设施设备,统一购置生活用品,统一进行财务管理,统一供餐标准,并从村里挑选群众口碑好的人到幸福院专门照顾老年人的饮食起居。家庭确有困难的老人,村党总支积极帮助申请低保补助,多渠道筹措资金,为他们解决资金难题。社会各界听说咱们农村还有这样的养老机构,纷纷来参观学习,同时也为他们这样的做法点赞,一些社会名流、有识之士伸出援手,慷慨解囊,为爱心小院增添了浓浓爱意。

    丰富农村养老新内涵 为敬老“圆梦”

    要做好养老服务工作,不仅要给予老人经济供养和生活照料,还需要精神慰藉。为了切实做好养老服务工作,陈石荣每周至少到爱心小院看望走访3次,和老人们促膝谈心,及时收集老人们的意见建议,掌握和了解他们的真实想法以及他们内心深处的服务需求,并把收集到的问题在村“两委”每周例会后进行专题研究解决,并积极加强村内“养老、孝老、敬老”文化宣传,提高村民“养老、孝老、敬老”意识的同时,针对农村老年人文化生活比较贫乏的现实,积极创新推行“以老养老”新常态,丰富老年人文化娱乐生活。一方面,借助村级老年活动场所,结合“新农村故事会”活动开展,邀请身体健康、知识丰富的老年人“上台”讲故事、传经验,实现老年人自娱自乐。同时,坚持组织村组党员干部每逢传统节日看望慰问老年人,积极开展符合农村老年人兴趣爱好的文体活动。另一方面,为让老年人“老有所乐、老有所为”,村党总支积极搭建平台,在各村结合实际地开展老年人“余热发挥”活动。如:各村对村内道路进行划片分段,把有一定劳动能力的老年人划分到责任区,负责区内环境卫生的保洁和监督,体现老年人在村内事务监督管理中的价值;在每个幸福院为老人们提供生产条件较好的菜地,让老人们种菜、种花,这样既愉悦了身心,又满足了部分餐饮需要,节省了生活开销。同时,积极协调镇文体站和文化大户,定期开展送戏、送电影活动,逐步形成党总支推动,社会力量联动,老年人主动的健康生活模式。

    在陈书记带领下,大家群策群力,想方设法,丰富农村养老新内涵,解决了“老人忧心、子女揪心、政府担心”的社会难题。当问起老人们你们在这里过得怎么样?老人们异口同声的说:“感谢国家,感谢党,感谢我们这样的好支书,我们今天过得很幸福”。如今,幸福餐桌、幸福小院开办四年多,去的人是越来越多。但陈石荣并没有停止对农村养老服务的探索,他还提出了医养结合、城乡养老互助的新思路。陈石荣就是这样一个人,始终把“孝”字当先,“爱”字装心,几十年如一日的艰辛付出,以拳拳之心、眷眷之情无怨无悔的在为老服务工作上做出默默奉献。

责任编辑: 张云芳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信