恪尽孝道的傣族好儿子
2017-11-14 15:54:28   来源:云南网
分享至:

    刀爱疆,男,傣族,云南省盈江县人,1969年2月出生,1987年参加工作,现任德宏州民政局社会救助科主任科员。因工作成绩突出,曾两次被州委州政府评为“先进个人”,多次被评为“优秀公务员”。刀爱疆同志其从小磨难并练就了乐善好施,尊老爱幼,性情率真,热情开朗的性格。在同事眼里,他是个好兄长,在父母眼里,他是个好儿子;在同事和亲朋好友之中,没有人不竖起大拇指,没有人不肃然起敬。

    一个英雄倒下,另一个“英雄”站了起来

    刀爱疆11岁那一年,其19岁的同胞兄长钏继疆在1980年8月中越边境自卫还击作战中壮烈牺牲,给父母及其幼小的姐弟心灵带来了巨大的伤痛,精神到了极度崩溃的边缘。哥哥为保卫祖国倒下了,而刀爱疆同志,并没诅咒上天如此不公,多次劝慰自己决不能倒下,化悲痛为力量,立志要好好学习,振作精神,勤奋读书。参加工作后,以兄长为榜样,工作中爱岗敬业、克己奉公。由于父母积劳成疾,特别是母亲长年在乡下任教,退休不久便患上了老年痴呆症,经常外出不归,后病情恶化,生活不能自理,无法过正常人的生活。人到中年,上有老下有小,和同胞姐姐一起承担起孝敬老人赡养父母的责任。天有不测风云,灾难一个接一个,压得他喘不过气来。2011年11月,其姐刀建疆突发脑溢血被病魔夺走了生命,本该三个人承担的父母赡养责任全部落在了他一个人的肩上,面对家庭重担,面对年迈的老父亲,面对病重的老母亲,他不止一次的在心里告诉自己:哥哥走了、姐姐走了,但绝对不能让含辛茹苦,节衣缩食把兄弟、姐姐妹抚养长大,一生任劳任怨的父母到了应该享受幸福、享受天伦之乐时在孤独、无助中度过晚年,必须要让父母安享健康幸福晚年。刀爱疆说:“俗语说:‘家有一老,胜过一宝’。父母为我们操劳了一辈子,辛苦了一辈子,照顾爹妈是理所应当的,也必须的。自家父母自己不照顾谁来照顾?再说父母的今天也就是我们的明天,咱们将来也都有老的一天,现在伺候好父母,也是在为娃娃做表率”。

    尽心尽力孝敬父母

    母亲病重以来,刀爱疆同志将8小时以外的时间和精力都花在陪伴母亲身上,寸步不离,做饭、喂饭、擦洗、按摩、洗脚等等。2013年6月2日10时,他接到妻子电话,母亲在妻子做饭的间隙,独自外出未归。他心急如焚,打电话报警救助,同时动员所有的亲朋好友和同事,通过电视、广播电台和好心人的微信朋友圈寻找母亲,苦苦找寻了一天一夜,到次日10时左右才找到,之后他茶饭不思,夜不能寐。他自责,因为他恨自己为母亲考虑不周。他怕了,因为母亲不识路而受冻挨饿。之后,工作之余,他开始购买、借阅研读《中国老龄》、《云南老年报》、《老年心理学》、《老年健康学》等报纸书刊。开始更加注重老年人饮食的各个细节,他和妻子都为母亲另起灶炉。每逢节假日,他和妻子都会带上父母到芒市周边游览田园,呼吸清新空气。经过一年多的精心照料和无微不至的呵护,他母亲的病情开始好转,衣着整洁、神清气爽的她,若不是亲人,是很难看出她是位患者。在他的感染下,妻子也用服侍自己父母的那份爱心去照顾自己的婆婆。人到中年,事业和家庭的担子是最重的时期。2015年10月以来,母亲病情加重多次住院治疗。2017年5月病情加剧,因败血症、肺部感染、右下肢软组织感染、低蛋白症、高血压、脑萎缩,胆囊结石并肝内伴急性胆囊炎、胆总管结石、慢性胃炎……已住院医治90余天,先后换了四个科室。母亲瘫痪在床,肠蠕动减慢,大便干燥,腹胀如鼓,为减轻母亲的痛苦,刀爱疆就用手指一块一块的将干燥如石的大便抠出,从无任何过多的怨言,尽自己最大的耐心和爱心陪母亲做复健。每天晚上都陪床、睡前为母亲洗脚按摩,夜里观察母亲病情。每天早上第一件事情就是先给母亲漱口洗脸梳头,叮嘱好护工注意事项再去上班。为了不影响工作,刀爱疆同志找了2名护工在医院全程照顾母亲。日复一日,每天下班后直接去医院与护工换班,陪母亲聊天讲儿时的经历,逗母亲开心。由于母亲长期未进食,身体已成皮包骨头,翻身擦背用棉垫垫着,一点一点的擦,然后再全身按摩,一天早中晚三遍,从未间断。

    爱岗敬业克己奉公,真心真情为老服务

    刀爱疆同志把工作当事业干,把岗位当日子过。他说“我们边疆人民奔不奔小康,就看老年人幸不幸福”。从事民政工作30年来,工作兢兢业业、踏踏实实,特别从事社会救助工作15年来,他以孝老敬亲为本职,甘为社会救助工作辛勤耕耘,默默奉献。

    随着社会发展,救助政策变化快,细化政策多,为使各项政策落实横向到边,纵向到底,让困难老年人充分享受到政府的各项优惠政策,让基层操作有依据,实施有标准,他先后参与拟草制定《德宏州社会救助实施办法》、《德宏州临时救助制度办法》、《德宏州关于进一步完善医疗救助制度加快推进重特大疾病医疗救助工作实施办法》等一系列社会救助规范性政策,有效保障了16万城乡低保对象(其中老年人3.6万人)的基本生活。在科长缺位期间,盈江县发生了“3.10”“5.24”地震,芒市芒海镇发生了泥石流滑坡等重大自然灾害,受灾群众多,当灾情发生时,身患严重胃病,医生建议他住院治疗,但他没有。为了不影响救灾工作,他克服家庭和工作矛盾,请了临时保姆照顾父母,连续多日跟车运送救灾物资,到点到位,实施精准救助,确保救灾工作顺利开展,保证了受灾群众有饭吃、有衣穿、有水喝。特别是在2016年,为助退精准扶贫工作开展,他积极争取财政的支持,建立了重特大疾病医疗救助专项基金,为全州贫困人口(包括因病致贫老年人)全部纳入重特大疾病医疗救助奠定了坚实基础。

    刀爱疆同志清正廉洁,严格要求自己。每年经手的社会救助资金上亿元,从未出现差错,作为本地人,有许多亲朋好友找他要求享受低保,给予临时救助,医疗救助,但他从没有优亲厚友给县市民政局打招呼、讲人情,为此得罪了很多三亲六戚,但他认为生活过得很踏实。面对母亲住院每天要用3000元医疗费用,有同事提出:“你就在社会救助科,老母亲长期住院,又是烈士的母亲,要不跟组织反应一下情况,向党和政府申请点救助?”。他笑着回答:“我妈妈是烈士的母亲,我家是烈士家属,医院多次下过病危,长期住院医疗费已经用了30多万了,但比我家困难的还很多,至少我还有一点工资,能克服的困难自己克服,把有限的救助金去救助更困难的人吧”。有同事和好朋友要去医院看望他母亲,但每一次都被他谢绝,他说“我家老人体弱多病,特别是母亲经常住院,大家看不赢那么多,谢谢大家了!”

    久病床前无孝子,刀爱疆同志在平凡的工作和生活中用常人无可企及的细腻和温情,把对父母的感恩和深爱细细密密的、悄悄的却淋漓尽致的表达在日常生活中,用自己的实际行动诠释孝亲老敬。像刀爱疆这样孝顺的儿子,在当今社会越来越少了,虽说他没有做出惊天动地的大事情,但是就长年累月的孝顺这点,确实很难做到,他的孝顺事迹是我们的榜样,更是我们学习的楷模。

    饮水思源,回报父母的养育之恩是中华儿女的美德,尽自己的力量照顾老人,让老人安度晚年是每个子女的责任。上行下效,老人抚养好子女、子女赡养好老人,尊老爱幼的风气就能代代传承,中华民族的传统美德就能发扬光大,爱老敬老的社会正能量就能传递弘扬。

责任编辑: 张云芳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信