第八届“云岭十大孝星”提名奖 高伟
2017-11-14 15:54:21   来源:云南网
分享至:

    一九八四年一月,我参加了工作,被分配到勐醒国家备战油库,主要负责象明、易武、曼腊、勐仑、新公社五个乡镇的农用柴油、农机管理等工作,一九九二年来到象明乡农业综合服务中心工作,直至退休,现任象明乡老龄分会理事长。

    为了感恩,我供养老人先后送走了爹妈、岳父、岳母、舅、叔、老阿婆,负责老人们的衣食住行,特别是阿婆,由于舅母对她不好,我接过来跟我一起生活了34年,享年98岁,因照顾老人有佳,在社会上成为佳话,老人死前嘱咐,死后想安葬在自己的老家倚邦街,但不能用车运回去,为了遵从遗言,用人抬了24公里送回老家倚邦,有上千人送行,那天正好下着大雨,象明卫生院派了医生与我们一起同行,我很感激大家为我所做的一切。

    我在勐醒工作那段时间,当时的象明、曼腊、易武的医疗条件差,有重病,都会往勐醒农场医院送,凡是打电话找我帮忙的,我都会很乐意,事先在医院做好救人准备工作。在勐醒的20多年中,我先后救人所支出费用,每次支付超500元算起,也有数十万元了,但这些都是我自愿的。印象最深刻的是这几个,第一个事例,是新公社坡头寨人,由于难产,婴儿死在肚子里,但夫妻两人生活困难,没钱交付押金,医院也不予手术,我知道后,我说救人要紧,费用由我担负,医院才进行了手术,人救活了,我当时很欣慰,心想终于挽回了一条人命。第二个事例,由于病重,睡在勐醒大街三岔路口大青树下,当时刚好下大雨,我问“树下睡着一个人怎么回事”?他们说,是一个外地人,生重病,被南阳寨子的人抬出来放在这儿的,当时我想,我是一个党员,共产党领导的社会主义国家不能无人管,人还没有死,必须立刻送去医院救治,我打了民政局电话说明了情况,他们说如果死了会来拉去火化,其余不负责。我就用拖拉机送到了勐醒医院,与院长进行了沟通,费用我来负责,由于病人昏迷不醒,情况不知,我请了一个墨江人,每天护理费100元,直到第8天,病人才醒过来,向他了解了一些情况,原来他有个阿叔,原想把他阿叔接过来事情就解决了,结果他阿叔也没钱,反而两人的生活费都得我承担,但不管怎么说,还是挽救了一个人的性命,是值得高兴的。

    来到象明工作后,也帮助了一些人,到现在还记得当时2000年的时候有一位老人,是我们曼底党支部的,房屋简陋,居住着有安全隐患,生活十分困难,我便赠送水泥砖瓦给他,让村民帮助着建房,二十多年过去了,至今这一家老人对我还是念念如故。

    再后来,2002年时候记得还是腾云祥同志当乡长时候,我收到政府的通知:说是勐腊县国税局要来扶贫我们倚邦村委会三队,届时我们就召开扶贫建房会议,在会议上我们一致表态同意做好对倚邦村委会三队的扶贫工作,我积极配合着县国税局的工作,有着国家税务局的支持,让我更有信心做好扶贫工作,于是我便答应了乡亲们三到五年要盖好房子,全部脱离茅草屋,盖上砖瓦房。但是,过了一段时候后由于县上领导临时做了改变,暂时不对倚邦村委会三队进行帮扶。顿时,我的心一下就凉了,领导们会议上做的决定怎么能说改就改,未免太过于荒唐。经过深思,我决定自己出资为乡亲们盖好房子,从建房到结束,我先后为倚邦村委会三队出资30余万元,这是乡亲们都有目共睹的,只要能让乡亲们住上好的住房环境,这些资金我也不在乎了。

    象明乡地处勐腊县北部山区,地广人稀,山高路陡,交通不便,全乡60岁以上老年人达1700多人,没有老年组织,没有活动场地,村寨居住分散,民族众多,我退休后,象明乡党委、政府推荐我筹建象明乡老龄分会,我压力很大,经过深思,取得家人的支持,因我也喜欢老年人,又是党员,就把工作接了下来。一是把我和妻子多年积蓄的10万元全部给了老龄分会,作为老龄活动经费。通过多方努力,于2016年5月18日象明乡老龄分会隆重成立了,至今为止,我分会已有11支队160人组成气排球队,有二胡、口琴、笛子、三弦、芦笙、月琴、石头琴和风筝,象明三跺脚,山歌为一体的老年艺术文艺队。22个自然村成立了老龄小组,共有会员1680人(其中男800人,女880人),60岁以上的老人910人。

    分会成立一年多以来,本人充分发挥余热,带领班子成员,制定分会的各项规章制度,积极开展老年人健身活动,争做健康老人。为各个老龄小组组建了广场舞队、气排球队、陀螺队、门球队、二胡文艺队,积极参加县上组织的全民健身活动(比赛),丰富了老年人的生活。

    在2016年11月份,我了解到香港国际艺术节即将举办,为了弘扬传承彝族传统文化,我精心策划,邀请了两个芦笙艺人带领排练,借助486人参加的象明乡60岁以上老年人前往香港、澳门、广州、深圳旅游考察之际,参加了在香港举办的国际艺术节比赛,由于我们参赛芦笙舞蹈节目独特,舞姿美妙,多姿多彩,歌声动听,真正体现了民风民俗,民族风情,得到了香港艺术节组委会和世界艺人们的一致好评,并得到了一等奖和最佳编排奖。在港澳旅游期间,我为了减轻老年朋友们的乘车疲劳,预定乘车返回旅程改为乘坐飞机,但由于大多数老年朋友家境贫困,难以负担乘坐飞机的费用,我自己出资4万多元,承担了费用,使其有了个美好的旅程。

    以上是我在孝亲教老方面力所能及的做了一定工作,并取得一定成绩,受到各级领导和广大老年群众的好评,我将以此次评比为契机,鞕策和鼓励我今后的工作,在今后的日子里,我一定不辜负各级领导和广大老年人对我的期望,团结带领分会全体会员,一如既往,继续做好老龄分会的各项工作。

责任编辑: 张云芳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信