以院为家 德孝老人
2017-11-14 15:54:02   来源:云南网
分享至:

    只要到过盐津县中和中心敬老院的人,无不为宽敞明亮的四合大院和美不胜收的宜人景观叫好。这充满生机奇景的大院堪称“世外桃源”。走进敬老院,看到的是一排排的锦旗和牌匾,听到的都是老人们竖起大拇指夸他们的“好儿子”的温馨话语,这些老人们口中的“好儿子”,就是盐津县中和中心敬老院副院长欧国勇。

    用心工作,用情服务。欧国勇1981年3月出生,1998年12月至2011年7月在昆明陆军部队第十四局团军服兵役,2000年11月在部队加入中国共产党,2011年8月转业分配到盐津县民政局下属事业单位中和中心敬老院任出纳,20l2年9 月调任盐津县城乡社会福利中心任会计。因之前他在平凡的工作岗位上做出了不平凡的工作业绩,组织能力、协调能力、思想教育等工作都完成得很出色,尤其是敬老爱老、孝老爱亲方面更为突出,主动申请到中和敬老院工作。2015年5月被任命为中和中心敬老院任副院长。

    自从事敬老院工作以来,欧国勇积极主动当好院长的参谋助手,发挥桥梁纽带作用,与院长一道带领全体工作人员,坚持“以人为本、情系老人”,建立健全了敬老院一整套规章制度,为孤寡老人们创造了安度晚年的良好环境。他爱岗敬业,以院为家,忠于职守,对敬老院严格管理,敬老院的账目每月进行公布,接受院民和群众的监督,管理上人性化、科学化、合理化。生活上要求搭配合理、营养均衡,每餐有肉,且不重样,早餐手工包子、馒头、稀饭加炒素菜天天都有。老人衣服定期洗,手脚指甲定时修剪。男性老人每月理发一次。带领职工组织丰富多彩文娱活动,观看重要新闻,知晓国家大事,老人们在享受娱乐的同时,还利用院内空闲地开辟了“老人乐园”,小试耕作,舒展筋骨,即得到劳动果实的愉悦,又能领略到老有所乐的肢体享受,院内卫生清洁,四季常青,空地上栽的蔬菜郁郁葱葱,养猪场里的育肥猪瞟肥体壮,敬老院的蔬菜和副食品基本不需购买,基本可以达到自给自足。当他们品味亲手栽培的菜香美味时,那种舒畅的心情无以言表,正如83岁的陈正恩老人说的:“我们享晚年之福,多亏了党和政府以及副院长国勇啊!”。

    孝亲敬老,乐于奉献。他担任副院长至今,对老人们都是分类悉心照料。瘫痪老人安排管理员一日三餐陪护;部分精神失常的老人安排健壮老人盯陪;难度较大瘫痪老人除安排护理组一日三餐陪护外,他每晚还亲自陪护两小时;常年病老人除安排陪护组外,他亲自到医院领药分药;情绪激动、心态扭曲老人安排心理疏导组,他亲自参加。他经常对管理人员说:“人人都有老的时候,特别是孤寡老人,命运本来就够苦的了,我们不能再让他们苦了,我们要好好善待他们”。

    2016年7月27日下午,吃完晚饭巡查时,他突然发现77岁的苏安平躺在床上呻吟,并伴有呕吐现象,他摸着老人的额头,感觉老人全身发抖冒汗,原来老人突发疾病无法站立,救人要紧,他立即找来轮椅,将老人抱在轮椅上,为了不耽误老人最佳救治时间,他一边联系救护车,一边同护理组推着老人往医院方向赶,炎炎烈日下跑了一里多路迎来了救护车,他把老人抱上救护车的瞬间,他喘着粗气,冒着热汗中暑呕吐了,险些晕倒,可他看到苏安平老人紧闭的双眼,还是忍受着中暑的痛楚说:“我一会儿就会好的,苏老人家的身体才是最重要的,我必须把苏老人家亲自送到医院检查没事才放心”医务人员都感慨说:“老人家,欧院长比您的亲人还要亲吧”。

    每天清晨六点之前,他就与护理组的工作人员一起,为需要特级护理的老人更换尿布、翻身清洗、修剪指甲、送粥喂饭。今年86岁的刘国本老人就是其中一个,入院9年之久,属一名长期瘫痪在床的老人,还患有严重便堵塞疾病,每次排便都十分痛苦,他看在眼里,疼在心里,他去医院买来开塞露,按照医生叮嘱的操作方法,叫老人趴在床上用药物疏通,可是刘老人家生死不愿,他知道老人不愿的原因后,扑通跪在老人面前说:“您老人家就把我当成您的儿子吧”!刘国本老人老泪纵横,感动得一句话也没说,很配合让欧国勇为他用药,可用药后仍然无法顺利通便,在迫不得已的情况下,欧国勇亲自用手帮助老人疏通,通便之后,老人摸着自己的肚子说:“这下舒服多了,不是这个勇娃子,我可能要被憋死了”。在此之后,只要这位老人遇到堵便现象,都是他用手帮助老人疏通。

    他对护理组提出了对待老人要“不是亲人胜似亲人,不是儿女胜似儿女”的护理要求,使全体老人都得到亲人般的细心照料,使中和中心敬老院的各项工作始终走在全县乃至全市前列。在中和中心敬老院居住的每位老人都可以享受到舒适、贴心的服务。他为所有老人提供生活上全方位的服务,起早摸黑,在敬老院工作期间,他从不嫌苦、从不嫌脏、从不嫌累,让老人们真真切切地感受到中和中心敬老院这个大家庭的温暖。66岁的老人姚云凤和62岁的老人晏仕荣,刚进院时脾气相当差,但经过他一段时间的悉心照顾,二位老人明显感受到敬老院的温暖和自身的缺点,态度有了明显转变,现已习惯了敬老院的生活,且二位老人于2015年12月结为了夫妻。53岁的特困人员赵眼文,属智力残疾,一旦生病,欧国勇必须亲自护理,别人喂他药他是不会吃的,除非欧国勇亲自喂。像这样的例子数不胜数,欧国勇已成为大家公认的“特级护理师、五保老人的好儿子”。

    心系老人,舍小家为大家。欧国勇的老家在盐井镇柏树村大石包村民小组,哥嫂为了一家生计常年外出务工,家里就只剩年近七旬的二位老人生活,母亲患严重痛风、颈椎病、肩周炎等多种疾病,卧病在床6年之久,饮食起居一直由父亲照料。他每周会利用晚上一两个小时的时间去看母亲一至二次,每次都是匆匆小聚。“小勇呀!弄个晚的你咋过又来了嘛!敬老院有200多个老人等着你,他们不能没有你的照顾,我这是老毛病了,有你爸爸照顾着,你安心把敬老院的老人照顾好啊”!这段话是他每次晚上回家看望病床上母亲的开场白。

    2017年5月,欧国勇因精准识别摸底调查工作需要抽去滩头乡玉屏社区入户调查,5月18日晚临行前夜,部分老人难于入眠,有的拉着他的手问:“勇娃,你要去滩头干好久的工作,天天都要回来哈?”他看着这些热情的老人,并对他们说:“我会努力干好工作,争取休息之余就回来看您们”。在滩头乡玉屏社区开展精准识别工作期间,他经常的口头禅就是“我的270多个特殊老人不知今天过得好不好哦?”为兑现他对老人们的承诺,稍微有点空闲时间,他就跑回中和中心敬老院看望他的274个特殊老人。

    成绩突出,多获好评。欧国勇做到了用人间的大爱,诠释生活的真谛。他用人间的至孝,显示着超越平凡的勇气。由于工作成绩出色,敬老院于2012年八月被民政厅长授予先进集体称号,共收到锦旗2面,牌匾12副。个人多次受到各级党委、政府表彰,于2009年11月被中国人民解放军77223政治部表彰为个人三等功,于2011年12月、2015年12月年度考核被民政局党组表彰为优秀个人 。

责任编辑: 张云芳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信