第八届“云岭十大孝星”提名奖 李凭
2017-11-14 15:53:54   来源:云南网
分享至:

    李凭,男,1970年2月出生,云南省玉溪市新平县扬武镇小学教师。该教师以身作则,为人师表,热衷于山区教育,认真贯彻落实党的教育方针。用实际行动践行了一名人民教师的高风亮节,用孝心温暖了上百个老人,感动了山寨儿孙,为创建和谐社区作出了贡献。

    一、做长辈心中的好孝子

    李凭出生于一个贫寒的家庭,五岁时就失去了父爱,从小就懂得了母亲和哥嫂养育他的辛苦。他自小就心怀感恩,长大后用自己的言行谱写了尊老爱幼的人生答卷。

    1996年大专毕业后,李凭为了赡养长辈,他毅然决然地选择了在本村任教,到了周末就帮家里做农活,还用自己的劳动和工资给哥嫂建盖了一所民房,改善了居住环境,体现了感恩回报的孝心。在平时的生活中,他承担着家庭的各种重任,家人生病了,他总是人忙前忙后,孝心尽至。母亲去世后,他视哥哥为父,视嫂嫂为母,对他们无微不至的关怀。

    二、当众人眼中的好心子

    2005年,他被分配到扬武镇马鹿寨小学任教,有一次,他在学校旁边的小卖部里买点零食吃,无意中,他发现旁边的一个老人用一种无法形容的眼光看着他,把他看得很不自在,于是,他就买了一包糖和一瓶饮料给她,谁知竟把老人害惨了一个整夜。老人整夜抱着他买给的饮料和糖辗转难眠,一夜都没有睡,因为李凭的善举出乎她的意料,她长这么大,从来没有遇上过这么好心肠的老师。李凭的小小心意感动了一位高龄老人也延伸了他的孝心,于是,他就关注起了身边的每一位老人。事后,他爱心四射,由家庭辐射到身边的孤寡老人,有一天,他与村委会取得联系,把学校周边的高龄老人集中在村委会,他一次性看望了24个老人,和老人交心谈心,并把他的慰问品逐一送到了老人的手里,把爱心送进了老人的心窝里,惹得这群老人个个热泪盈眶。

    后来,他就这样就走上了关爱陌生老人的路上。走在爱心路上,他能一路坚持走来的确不容易。别人看来施舍爱心一件简单的事情,只要有钱,个个都会施舍。但是听李凭说爱心和孝心不是有钱就可以做的,孝心不是立根在金钱里,也不是挂在白嘴之上,它发源于高尚的品格里,施舍的过程中充满了酸甜苦辣。正因为如此,李凭才一如既往地默默孝敬那一群老人。他车里随时装着一些糖果,路上遇到放牛老人,他就会停车把糖果送给他们。李凭心怀老人,但是老人们毕竟和李凭是陌生的,所以多数老人一时半会都不敢接李凭的糖果,接了也不敢轻易吃,直到说明原因后老人才半信半疑的接受糖果。

    关心陌生老人不是一个普通教师的工作范畴,然而,他却深深爱上了这一群老人,和老人结缘。他仅仅在一年之内,用课余时间陆续慰问了马鹿寨村的38个孤寡老人。2012年,李凭得知尼鲊村一个困难单身汉因患病重病卧床多日天无钱就医后,主动接该病人到玉溪市中医院去治疗,他视病人如亲人,手把手照顾了45天,花费了上万元。2013年,他又流动到顺水村委会任教,得知该村一户残疾老人生活困难,他主动买来太阳能、砂石、砖块等料子建盖了一座爱心太阳能。车祸无情人有情,李凭的善举抚平了伤残老人的伤口,让老人坚定了生存的信心,看到了生活的曙光。2017年7月,李凭看到尼鲊村一个特困户危房即将倒塌,他租来一台挖机,帮该户拆除危房,排除安全隐患,并承诺盖一间简易给他,现在利用假期正在建盖。

    李凭老师在哪里任教就把爱心和孝心施舍在哪里,2005至今他先后看望了马鹿寨村委会、顺水村委会、老白甸村委会、尼鲊村委会、丁苴村委会等100多个高龄老人,李凭不仅仅是家庭的好儿子,还成了更多空巢老人的孝子。

    这群老人,有的老有所依,有的老来无所依;有的老有所住,有的老来无所住,过着千差万别的晚年。李凭和他们非亲非故,但是他却给身边的老人充当临时儿孙,全心全意帮他们排忧解难,和他们交心谈心,给他们一句句问候、一份份温情。

    李凭不仅仅是李世门中的好孝子,更是众人眼中的好心子,他用自己的行动践行着一位人民教师的品德,用独特的师德为当今社会点燃一盏盏靓丽的孝心灯塔,照亮了阳光照剩的地方,指引着当代年轻人尊老爱老的方向,为社会释放了力所能及的正能量,温暖了许多空巢老人的心。

责任编辑: 张云芳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信