道德模范熊朝忠
2017-10-11 10:57:03   来源:云南网
分享至:

熊朝忠,男,苗族,初中文化,1982年10月出生于马关县夹寒箐镇岩腊脚一个偏僻的小山村,是个地地道道农民的儿子。

熊朝忠获得中国首位世界职业拳王,是文山人民的骄傲,也是中国人民的自豪。

少年的熊朝忠活泼开朗,勤奋好学,后因家贫辍学。从小酷爱武术的熊朝忠,生活的艰辛和磨练,使他萌发了追求的梦想。2003年,在他表哥的引导下开始学习拳击,村里的草棚成了他的“训练基地”,他以山上的粗石块自制简陋的练力工具,全身心投入,训练力量与毅力。2006年,熊朝忠带着表哥给的1000元钱和家里凑给的800元生活费到了昆明,进入了众威拳击俱乐部,开始正规的拳击训练。为了实现自己的梦想,到了拳击俱乐部后,熊朝忠经常吃着方便面、喝着自来水,刻苦训练,在教练的精心指导下,进步很快,2007年,在四川举行的洲际职业拳击比赛中就KO了对手,获得了WBC的洲际金腰带。2008年,仅用2分28秒就KO实力强劲的泰国选手龙猜•卡瑟,夺取了WBC洲际拳王金腰带,取得了WBC世界拳王金腰带的挑战资格,被媒体冠以“中国小泰森”称号。

2009年,在日本东京后乐园,熊朝忠成为中国大陆第一个挑战真正的四大拳击组织职业拳王的拳手。虽然,熊朝忠0比3被判定点数输掉挑战赛,但是他却靠实力赢得了日本拳迷的尊重,一战成名。

2010年,世界拳击理事会WBC洲际金腰带争霸赛在昆明世博花园酒店举行。熊朝忠击败前来挑战的日本选手靖明佐藤,夺得其职业生涯的第二条WBC洲际金腰带;同年12月,接受泰国选手庞潘挑战,成功卫冕,同时夺取空缺的IBF洲际拳王金腰带,成为WBC和IBF双料冠军。2012年,熊朝忠战胜了韩国挑战者李智宏,第八次卫冕了洲际拳王金腰带。同年,熊朝忠挑战拥有北美、加勒比、拉丁美洲三条洲际金腰带的墨西哥拳手奥斯瓦尔多。在第二回合右手拇指骨折的情况下,熊朝忠以点数3比0获胜,荣获WBC世界拳王银腰带,并自动升级成为WBC世界拳王金腰带的强制挑战者。

2012年11月,在昆明市体育馆将进行中国第一场世界级拳王争霸赛,熊朝忠决战墨西哥拳手哈维尔•马丁内斯,熊朝忠以点数3比0获胜,夺得WBC职业拳击迷你轻量级(105磅)世界冠军金腰带。

熊朝忠在6年的职业拳击拼打中取得了骄人的战绩:25场比赛20胜4负1平,其中11次KO对手获胜。八次卫冕WBC亚洲区轻量级金腰带,成为中国第一位世界职业拳王金腰带得主,创造了中国职业拳击的历史。

正如WBC世界拳击理事会主席、墨西哥人苏莱曼称赞道:“熊朝忠的胜利,是中国的胜利,也是世界职业拳击的胜利,在中国这样伟大的国家绝对应该诞生伟大的拳手”。

 

 

 

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信