道德模范马关燕
2017-09-05 10:31:55   来源:云南网
分享至:

在大众的印象里,电焊工是头戴安全帽、身穿防护服、脚踩绝缘鞋、手持防护罩的“全副武装”特殊工种,和婀娜多姿的女人联系不在一起。但是,在云南驰宏资源综合利用有限公司,却流传着一名“焊花”的传奇,她不仅技术精湛、而且靓丽大方,她身在普通岗位,却能给公司高级管理层授课,她到底是谁?

马关燕,这个出生于1980年9月的女焊工,从1999昆明电机技工学校毕业进入昆明电机厂水电分厂工作起,到2005年调入云南驰宏资源综合利用公司铅厂艾萨炉喷枪班,就一直从事电焊工工作。18年的工作经历,在其心中形成了一个信念,“好工人要有好技术,好技术要靠勤学苦练”,就是这条理念激励她在岗位上刻苦学习,踏实工作,成为名副其实的好工人。

在艾萨炉喷枪班,马关燕从事着喷枪的维修工作,到目前为止是唯一的一名女性喷枪维修员。艾萨炉使用的喷枪,对于铅熔炼有着至关重要的作用,喷枪质量的好坏直接影响着艾萨炉熔炼的正常运行,由此,要保证喷枪质量,维修喷枪的工作就显得特别重要。而喷枪维修工作跟其他工作比起来,是一项苦活、累活、精细活。作为一名女性员工,80后的马关燕,却毅然而然的选择了这份工作,一干就是十多年,为艾萨炉的正常运行、公司的发展奉献出自己的力量。

自2005年艾萨炉投产,喷枪使用寿命一直是影响艾萨炉作业率的关键因素,也是影响粗铅加工成本的大问题。艾萨炉熔炼中,喷枪更换频率高,高峰时出现一天更换七支的情况,焊接频繁,每一米制作成本就达到1万元。为了克服这一难题,马关燕想生产所想,急生产所急,她认真思索,潜心研究“怎样提高喷枪焊接质量,延长喷枪使用寿命”。为此,她休息时间查阅资料,反复实践,努力探索稳定焊接电弧,减少气孔、夹渣等焊接缺陷,提高焊缝质量的方法。在不断的研究、实践及不懈的努力下,她和喷枪班的员工们一起,摸索出了一套行之有效的焊接方法。针对喷枪发生断裂影响使用寿命的问题,通过不断的学习和总结,探索出在管材和焊接材料上下功夫,选用合适的管材和合适的焊接材料,使之与母材相匹配;选用规范的焊接工艺参数,焊接过程中严格控制层间温度,避免强制组装减小焊接残余应力;通过对喷枪管的厚度和坡口角度的控制,在确保枪管厚度的同时还要保证坡口角度在标准角度范围内等等。这些摸索和举措,大大提高了喷枪的焊接质量,马关燕就此成为了对焊缝质量进行把关的关键之人。在对喷枪的使用寿命进行技术攻关工作中,她经常去和艾萨炉主控手交流,对喷枪的使用情况进行跟踪总结,找出喷枪在使用中还存在着哪些问题,针对问题想办法解决。在这一过程中,她和班员们对喷枪内部结构作了进一步的改进,对枪内支架、旋流器角度等作了调整,使喷枪使用一步步达到最佳效果,喷枪的使用寿命也不断的延长,由原来的不足100小时延长到了现在的150小时左右,极大地提高了艾萨炉的作业率,大大降低了喷枪维修成本,达到每月15万元。

正是在这样的磨砺中,马关燕的焊接技能得到不断的提升。2014年11月6日,第十届“振兴杯”全国青年职业技能大赛焊工决赛在沈阳市装备制造工程学校打响,马关燕被作为云南省选手参与了这次比赛。焊工比赛对选手的身体素质、心理素质、理论功底、操作技巧等综合素质的要求比较高,更难得的是,马关燕成为101名比赛选手中唯一的一名女选手。面对从各省市区层层选拔上来的选手,其中不乏国内青年焊工的顶尖高手。抱着向同行们学习的心态,马关燕鼓足信心,投入到比赛中。三个半小时内要完成一套试件的焊接,包括氧气焊、大管垂直固定焊和小管水平固定焊三种焊接方法,且在操作过程中必须做到焊道均匀平整、纹络细密清晰,马关燕最终凭着扎实的基本功圆满地完成了比赛。她娴熟的技能、自然的焊接姿势、平稳和匀速的焊接,得到现场工作人员的一致好评。其实,注重自身技能提高的马关燕,总是积极参与到各种比赛中,无论是那一级比赛,她都全力以赴,把每一次比赛作为一次学习提高自身技能的机会。

“千雕造器,百炼成钢。”多年的摸索和实践,用心学习与钻研,马关燕练就了一手精湛的焊接技能,不但在岗位上做出贡献,而且多次在省、市、公司、厂级技能比武中获得荣誉。其中,2013年、2016年连续两次在驰宏锌锗电焊工技能比武赛中获得“电焊工状元”;2016年荣获冶金集团电焊工技能比武大赛状元;2013年12月被曲靖市人民政府评为“曲靖技术能手”荣誉称号;2013年至2015年间,分别被授予驰宏公司、冶金集团“巾帼标兵”,两次获得云南省“五一巾帼标兵”荣誉称号;2014年9月荣获云南省首届滇中城市经济圈职工技术技能大赛“焊工技术能手”称号;其参与研发的艾萨炉喷枪改造在2016年云南省职工创新创意评比中获得了“银奖”。2016年4月经曲靖市人力资源和社会保障局评选,其被授予“珠源技能大师”称号,并以其名字命名了“珠源技能大师马关燕工作室”。

2016年10月成立工作室后,马关燕担当起了工作室负责人重任,在上级领导和工会的关心帮助下,工作室的20名成员分为4个攻关小组,马关燕带领攻关小组立足生产实际,努力发挥技术能手的示范、指导作用,她无私传技,带头参与各项技术交流,技能培训及劳动竞赛。紧密结合生产实践,展开工艺改进,设备改造等一系列技改创新活动。

2016年,在驰宏锌锗组织的年度高层管理人员培训班上,马关燕面对台下数十名来自来内外的老总们,自信地讲起一名企业员工对技术创新、科技兴企的认识与看法。她认为随着高科技的飞速发展,新的焊接方法、焊接技术和新型的焊接设备层出不穷,“和现在的焊接技术比起来,我们有很大差距,我们应该突破自己,增强学习先进技术的意识。”把一些新的焊接方法运用到工作中,这将对促进公司生产大有益处。马关燕是这样讲的,也是这样做的,她在加快自身学习提高的同时,也把自己接受的新信息、新技术分享给大家。

回顾18年来的焊接工作,对于马关燕来说,能坚持到今天,付出了许多难以想象的艰辛。当别的女性能打扮得时尚靓丽,皮肤保养白皙细嫩之时,马关燕却包裹在汗水湿透的工装和面罩下,干完焊接活,身上手上头发上,到处散发着刺鼻的气味。为了不影响厂里的正常生产,马关燕常常加班维修设备,每次焊接任务完成,总会疲惫很多天。在干好自己的本职工作的同时,她付出了很多的精力,且少了对家人的关爱。提起儿子,马关燕觉得有些愧疚,上小学的儿子,一直交给自己的父母带着,两位老人为了让她能安心地工作,一直在默默地支持她。还有和自己在同一单位工作的丈夫,知道她的不易与辛苦,对她全身心投入工作从无怨言,总在身边默默地支持她。曾经马关燕也想过换个工作,但是,公司生产的需要,强烈的岗位责任心,促使她最终没有离开。更何况,18年的努力和付出,已使她深深的爱上了电焊这门技术。在多年的钻研和探索中,她不但得到一份充实而且收获了成功的喜悦,为此付出的一切是值得的。

正所谓:一花一世界,飞跃九重天!马关燕用18年时间诠释了这样的人生哲理:做人就像做金属,经过千百道工序,终于成金,散发出耀眼的光芒!如今的马关燕更加坚定了自己的这份执着,在那个熟悉的岗位上依然激情不减,在那个焊花飞舞的空间,映照出她精彩的人生。

 

 

 

责任编辑: 田源
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信